进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

重庆25万普查员今起入户人口普查

2010年11月01日15:55商报滚动
字号:T|T

重庆25万普查员今起入户人口普查

普查员在居民家中对住户情况进行调查和登记。记者欧阳祖兵摄

重庆商报滚动新闻 记者 罗恒 15:45 报道

时隔十年,我国规模宏大的人口普查再次拉开大幕。今天,我市25万名人口普查员开始挨家挨户上门登记,标志着为期十天的人口普查正式启动。

·
·
·
·
·
·

今日上午10:30,渝北区龙溪街道百合社区普查员杨阳,按事先约好的时间,按响了该辖区白鹤林小区三栋一单元3-1住户廖学芬家的门铃。廖大妈热情地招呼杨阳进屋,杨阳边将自带的鞋套往脚上套,边做了简短地自我介绍。进屋前,杨阳先将打印好的“致全国人口普查住户的一封信”递到廖大妈手里,然后出示了佩戴的普查员证件。

核实身份无误后,杨阳拿出列有18个项目的人口普查表,开始向廖大妈提问:“您们家常驻人口有多少?住房面积多大?您本人的学历?”登记时,杨阳发现了一个问题:廖大妈和老伴已经在现有住房居住了10年,但两人和女儿的户口仍留在渝中区两路口派出所,而女儿目前则在东莞常驻。杨阳称:“这属于典型的人户分离,按照本次人口普查的规定,居住在本市范围内的,按照居住地登记,即廖大妈和老伴由渝北区龙溪街道来登记;而住在东莞的女儿,除了要在东莞当地配合登记,同时两路口派出所也要登记她的信息。”

大约只花了10分钟,廖大妈就回答完了所有问题。记者向廖大妈道谢时,廖大妈说:“人口普查是利国利民的好事,我们该配合!”杨阳介绍:“象廖大妈这样热情的居民不多,10月份我对该片区进行摸底调查时,有一户人家去了三次,无论怎样说,都不给我开门。他们怀疑我的身份,又怕自己的数据遭泄露。”

据市人普办介绍,为做好第六次人口普查,我市共计有25万名普查员,有大学生、居委会工作人员、退休人员等。需要普查的小区多达10多万个,每名普查员需要在11月1日-10日的十天时间内,完成对约80户居民的调查。

[责任编辑:wytonyzhang]