进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

九成险企开通电话销售“电销保险”强闯民宅

2010年10月29日08:00证券日报张辉我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,记者在某专业财经网站看到,平安人寿近日发表声明,就“个别保险销售人员不恰当的电话约访方式”向社会公众和客户道歉。

  随越来越多的类似“扰民事件”被曝光,电话销售这种新兴的保险营销方式,逐渐成为市场关注的焦点。

·
·
·
·
·
·

  记者经常接到市民的投诉电话。一位徐姓先生称,上个月,他的车险续费期到了,就不断有保险公司给他打电话游说,纷纷推荐其产品。最夸张的是,还有来自深圳的电话,称是某保险公司的总部,希望他能选择该公司的产品。

  张姓市民抱怨,最近接到一个推荐他办理“存款”业务的电话,仔细了解后,才发现这根本不是储蓄存款,而是去银行购买的保险产品。

  记者随意走访身边的朋友,基本上每个人都受到过电话销售保险的骚扰,最多的一个,一天接到了3个推销电话,让人烦恼不已。

  2003年,“电销”被引入国内寿险业,引起众多寿险公司的关注;2007年,电销开始进入车险领域。近年来,电销已发展成险企多元化行销渠道的主力之一。

  据透露,目前,在国内100余家保险公司中,开通电话销售保险业务的多达九成以上。

  保险销售一直是被众人所诟病。自商业保险在中国扎根以来,保险业相继经历了人海战术、银行保险等营销渠道,无一例外,这些渠道都曾经是外界争议的焦点。

  相对另两种营销渠道,电销保险方便快捷、成本低廉、有良好的互动性。某大型财险公司2007年开办该业务以来,保费年增长率逾100%,两年实现电销渠道盈利。最早引入电销的某外险寿险公司则表示,其电销产能是传统渠道的10倍以上,电销连续4年盈利。

  记者在百度输入“电话销售保险招聘”字样,竟然有相关网页400多万篇,各保险公司“招兵买马”,意在大干一番。

  业内人士称,险企不遗余力加大投入,高姿态开通电销业务,越来越多的保险产品进入电销渠道,频生“扰民事件”就不足为奇甚至会有增无减。

(证券日报)

[责任编辑:wyaida ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博