进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

专家:人口普查严保隐私 可能影响生育政策

2010年10月28日12:21腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

普查可能找到失踪亲人 超生数据不提供给计生委

主持人: 还有网友提问,一个超生人口可以申报登记吗?人口普查发现了这种现象是否成为罚款的依据?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 超生人口的登记在人口普查当中是最难处理的事情,因此今年国家计生委、统计局、公安部发了一个文件,确保超生人口登记的问题,我们重庆市公安局、计生委、统计局也发了一个文件,超生人口登记的问题,按照现在的规定,超生人口是必须参加普查登记的,因为我们这次登记的原则,这次普查的原则就是按居住地,和你的户口的性质没有直接的关系。

直接登记我们按照登记地的原则,有几种情况外国人户口不在这里,外省、外市来的人户口也不在这里,还有没有户口的人,就是超生的情况,还有其他的没有上户的情况,都不是我们普查登记的前提条件,超生人口有没有户口不是登记的条件。

你说的关于处罚的问题,我们为了鼓励超生人口主动登记,我刚才说的三个部门就是按照较低的标准来缴处罚费,我们登记的信息也不是作为给计生委的处罚依据。

主持人: 今年我们都意识到了,都不作为处罚的依据。还有第二个问题,通过这次人口普查,能否找到那些失散多年的亲人?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 有偶然的情况可能出现,由于失踪人口的信息,在居住地应该是无法掌握的,我到外面去了十几年或者很多年,我在那个地方的信息当地人是不知道的,我隐姓埋名、改了年龄,你也不知道我是哪里的人,有偶然的机会可以找到失踪人口。

大学生也是普查单元 纳入所在小区登记

主持人: 在网上也有一些大学生网友,提出这样的问题,针对大学生户籍的问题,有的在升入大学之后把户口迁到了大学所在的城市,在这个问题上是怎么样界定的呢?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 我们大学普查是以校园作为普查单元的,所有居住在大学的学生以及老师,不管他是户口在不在那个地方,都是我们小区登记的范围,他外地来的也好,本地的也好,都是在这里登记。

主持人: 我们学生的生源地,他家是河北的,他在河北那个家就不用登记这个户口了?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 如果他的户口没有迁过来 ,他在那边户口要登记,在重庆也要登记居住地,如果户口已经迁到重庆来了就不存在这个问题,河北就没有他的信息了。

首用卫星遥感 港澳台同胞外国友人都是普查对象

主持人: 以上三个问题就是我们从网友当中摘取的,我们现在回归正题,接下来请问我们这次人口普查,跟以往的比如说上一期的相比有哪些新问题?面临哪些新的状况?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 这次人口普查和以往相比最大的特点有三个。主要就是普查的范围扩大了,按照居住地的原则,包括了我们境外来的人员,居住在我们国家的。比如说港澳台的,境外的,是行政区域管辖范围以外的,港澳台以及外国人都是我们普查的对象,这是范围的扩大。

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 第二个就是我们的登记原则,刚才也说了,以前是按照户籍所在地登记,这次是按照居住地,居住在行为区域内的都是我们普查的对象。

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 第三个特点就是以前划普查小区的时候都是手工绘制的地图,这次是用卫星遥感的技术,卫星成像之后把所有建筑物标志出来之后再画地图,技术上有一个进步。这次人口普查在新的形势下也面临三个困难。

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 第一个是流动人口增多,以前流动人口没有这么多,现在人口迁移,区域内的流动人口增加,市内的,县与县之间的流动人口增加。第二个是人户分类的现象比以前突出,户口所在地和居住地不一样的情况也越来越多,大学生以前读大学的时候都把户口要迁到那个学校去,现在很多学生都没有迁走了,还有一个就是很多家庭有很多套住房,这种也给我们人口普查的登记带来了很多的困难,他在这里住几天,在那里住几天,正好错过了的情况也是非常多。第三个困难就是我们现在配合度,我们普查对象的配合度也比以前要低。

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可:以前大家对上门登记的情况是比较接受也很配合,现在有的也是个别的现象就拒绝给你提供信息,这种情况也逐渐增多。还有就是重庆由于这次三峡移民之后,还有一种情况就是包括主城或者是近郊的也有这种情况,一个是移民,还有就是城市大建设拆迁之后那种空化的户口比较多。这个地方的门牌号已经没有了,但是还有很多人的户口在上面,但是这些人究竟居住在什么地方了,在户口所在地是没有办法弄清楚的,只有靠居住地的普查员在逐步搞清楚,这就是人口普查面临的三大困难。

首次启用网络宣传 网上实名普查或成未来趋势

主持人: 还是一个比较繁琐的工作。在8月份我们重庆市启动的全市户籍制度改革,到11月14号已有30万农村居民转为了城镇户口,这个跟人口普查有没有相关系的地方,有没有一些干扰?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 肯定会有影响或者是有关系,但是人口普查大家都知道,我们在之前都做了一些摸底,户口整顿的工作,但是我们最后是以11月1日0时这个标准人的状况,比如说他是在10月份以前从农民转为城镇户口他的户口在之前就还是农村户口,在11月1日这个0时的时候也是城镇户口了,他的户口就是城镇户口。是以这个标准时点来做的,这个给我们带来的困难就是在之前做的准备工作,有可能在11月1号之后变化了,就需要普查员和各级普查机构再逐一进行核对。

主持人: 可以看出普查员的工作是非常繁重的。您刚才也说到标准时点的概念,在早期的宣传当中也有登记时间的概念,这两个概念有什么不同吗?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 有不同,标准时间刚才说了,在11月1日0时这个时点人的分布状况,人是在哪个区域,或者是在做什么活动,居住在什么地方,是以这个时点来确定的,因为人口是流动的,我们必须确定一个时点来掌握人是什么情况。登记时间是什么概念呢?这是制度上的规定,我们从11月1号到11月10号就是我们规定的登记时间,每个普查员到每家每户去问你11月1号的状况,你家里的人员构成,你的其他的相关信息,这就是登记的时间,就是我们普查员上门登记的时间,标准时点就是11月1日0时的人口状况。

主持人: 我们也注意到历次人口普查宣传是注意线下宣传,这次增加了网络新媒体,突出了网络的互动性,我想请问一下,现在推行的网络实名制,在将来人口普查部分人群普查能否通过网络来进行?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 从目前情况来看,我们这次人口普查应该是第一次在网络上进行宣传。在10年前计算机的普及率还和现在完全没法比,当时很难有家庭有电脑,现在电脑是普遍进入家庭。你说的网络实名制,以及我们今后的调查方式,我看可能在今后的统计调查中应该会逐步地加以运用,但从目前的情况来看,从网络上来提供信息还涉及其他很多法律法规以及安全性的东西,所以应该是在今后作为调查方式改变的一种考虑,或者是一种趋势。

普查员月薪仅两三百元 曾发生恶狗咬伤事件

主持人: 刚才黄总也谈到在10天里全市的每一个人都要登记,工作量如此之大,我们广大老百姓需要对本次的普查作哪些帮助,以及有什么义务?

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 由于这次人口普查是逐户登记,非常需要广大的普查对象积极配合、支持,热情的帮助我们普查员做好每家每户的人口信息的登记。我想跟广大的网友提一个请求,我们大家都能在普查登记的时间内热情地打开你的家门,并且最好是有一个能够熟悉我们家里的所有成员的情况,事先做一个了解,让我们的普查员到你们家以后,能够顺利把普查表上的内容在尽量短的时间内完成也少耽误大家的时间,也给普查员对下一户登记提供宝贵的时间。

主持人: 谢谢您,也希望广大网友一定要做到保证自己的义务。进行到这里我想黄总还有一些话想对广大的网友表达一下

市统计局总经济师、人普办常务副主任黄可: 我想借今天这个机会,首先对网友对人口普查的关心表示感谢,也希望大家在下一步的工作中积极配合,也向重庆25万的普查员和普查指导员表示感谢,因为你们在工作当中真的是非常不容易,非常辛苦,因为我们的登记入户绝大多数的时候都是在晚上,有的甚至等到深夜,我前一段时间在一个县里面去,有一个普查员为了等一户人,等到晚上2点多才等到,早上很早6点多就去等。

这种情况很多,在边远地区普查员报酬也很低,有的甚至还没有钱,我们的社区干部就是完全是靠他们的热情对我们国家大事的支持和关心来做。所以他们的工作难度也是非常大的,付出非常多,我们10月份开始摸底以来,我们摔伤的,被狗咬伤的,车祸死亡的情况都有发生,这些普查员对我们的工作做出了非常大的贡献,也是对国家和人民的奉献,我再一次对他们表示感谢。

也真诚希望我们的普查对象能够理解、支持和配合好普查员做好人口普查工作。

主持人: 谢谢黄总,通过黄总今天的在线解答我们也深刻了解到11月1日这一天对于全中国的每一个公民来说都注定是不一样的一天,在这一天有一个事关国计民生的大事要发生,我也呼吁广大的老百姓伸出您的手帮助我们完成这一项工作。也对奋战在一线的普查员道一声辛苦了。好了亲爱的网友们,今天的节目到这里就要结束了,感谢黄总,谢谢各位网友。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博