进入微博
大渝网 > 1111非诚勿Q > 正文

光棍节看中国光棍的社会成因

2010年10月27日14:41网友博客苏芩我要评论(0)
字号:T|T

眼看又是一年一度的光棍节了。每年的光棍节,有关剩男剩女的话题总是不断的被大家提及在口。又是一年1111了,中国光棍男女的数量依旧在壮大,那些依旧还没“婚上”的男男女女,在忧心的同时,禁不住又要问上一句:“为何,我总是婚不了?”

纵观中国的光棍成因,社会因素占很大的比重。

应试教育的副作用产物

·
·
·
·
·
·

据统计,目前仅北京市,剩女数量已达50多万,其中接近90%的人群为高知女性。严格的家庭教育、自小养成的压力性应试心态、以学习成绩作为人生重要指标和目标,这些都造成了其中很大一部分人群与异性的交际障碍。只要“以分数定生死”的应试教育模式一天不改,中国一批批“优好学生”的恋爱能力便不可能有长进。光棍男女的数量只会与日俱增!

历史名都盛产光棍男

从剩男剩女之间的比率来看,越是一些物华天宝历史悠久的旅游之都,其剩男剩女的比例越悬殊。在中国,剩男与剩女比例最悬殊的城市前三甲分别是成都256:100,南京238:100和青岛220:100。从某种程度上讲,越是物产富足的城市,人们求安逸的心态越重,女性择偶的物质要求也越高,很多女性宁愿出省外嫁寻找更满意的郎君,而一些经济条件相对较差的男性则面临着光棍无妻的尴尬。

独生子女政策催生光棍

现如今,面临着婚恋择偶难题的大多是80后一代,而一些80后乃至70末的人群,也越来越成为各个城市中剩男剩女的主力军。纵观这一代人群,是中国第一批独生子女,从小备受父母长辈的宠爱,其中大多数人在成年后依旧很难“成熟”,择偶时要求对方付出无条件的爱。当一对对独生子女碰到了一起,共同的“爱的理念”促使下,婚姻便成了难题。太过自爱,催生大批光棍男女!

高房价拆散小情侣

有这样一个很有意思的现象:剩男剩女基本上都是集中在一些大型城市,北京上海深圳青岛。而且,可以得出这样一个结论:房价越高的地方,光棍儿越多。

而现代女性的择偶标准,大多头一条便是要求“结婚有房”。而在现实生活中,因婚房问题而最终劳燕分飞的情侣也不在少数。可见,随着中国未来房价的不断攀升,未来的光棍儿只会越来越多。高房价的驱使下,中国必将进入剩男剩女的时代!

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博

相关专题:

1111非诚勿Q
[责任编辑:wyputao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博