进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

聚焦175:三峡大坝蓄水今日冲175米大关(组图)

2010年10月26日08:30重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
水利部副部长、国家防总秘书长刘宁 首席记者 钟志兵 摄
上一组
点击浏览大图

人物

重庆崽儿掌管“水龙头”

24小时监控不眨眼

昨日上午9点,三峡175米试验性蓄水进入了24小时倒计时。对于袁杰等众多奋战在三峡大坝的工作人员来说,这是特殊的一天。因为再过24个小时,三峡坝前水位就将达到175米。高峡平湖,今朝圆梦。

晚上不回家

全程监控水位

54岁的袁杰是重庆云阳人,他的身份是三峡枢纽梯调中心主任,“掌管”着三峡枢纽工程的“水龙头”。在他看来,为确保26日实现175米蓄水目标,25日这一天非常关键。

昨日上午8点,袁杰早早赶到了办公室,打开电脑查阅当日水位等信息。在中午12点以前,袁杰还有很多事情要做,那就是要根据上游来水和通航情况,对第二天的调度计划做出预测预报,并拿出详细方案。

中午12点,预测预报方案被递交到国家电网公司,经确认后,三峡枢纽梯调中心敲定了第二天的调度计划安排的细节。

14点,稍作休息的袁杰又开始忙活了。除了安排各部门了解蓄水的设备、通讯、人员等技术保障措施是否到位外,还得安排工作人员值班表。15点,他再度查看电脑显示的水位信息……

20点,袁杰的办公室依然灯火辉煌,根据最新的来水情况和航道信息,他开始对次日的调度计划进行调整,“我们必须对水位等情况进行及时跟踪,如果发生大的变化,还得对工作方案进行调整。”他说,晚上他不准备回家了,要待在办公区不眨眼地全程监控水位上涨进度。

与调度打了20多年交道

已经与调度打了20多年的交道,袁杰已经身经百战,面对即将到来的蓄水至175米,袁杰显得很兴奋。他骄傲地说:“对我而言,26日这一天有着特殊意义。”

袁杰说,他与三峡有着非常深厚的感情。1982年从成都科技大学水利系毕业后,25岁的袁杰被分配到葛洲坝电厂工作,与调度打起了交道。他曾先后担任过葛洲坝电厂的执长、调度员、副厂长、副总工程师等职务。2000年被抽调到三峡大坝负责调度,2002年三峡梯调中心成立后开始担任主任。

1984年暴雨、1998年洪灾……袁杰经历了很多风风雨雨。说到曾经经历过的考验,他至今记忆犹新。1984年,突发暴雨,因当时的监测手段不发达,葛洲坝电厂停机接近一天,当时,负责调度的袁杰手忙脚乱;1998年洪灾,他坚守工作岗位,连续7天7夜没有合眼。利用葛洲坝仅有的几千万立方米库存,蓄水3000多万立方米,降低沙市水位20厘米。

为蓄水拟定了13套预案

袁杰告诉记者,试验性蓄水到175米,标志三峡工程的设计功能全部完成,为打好26日“这一仗”,三峡枢纽梯调中心做好了精心准备,共拟定了13套预案。这些预案尽可能考虑周详,例如发生事故后如何处理、碰到航运异常情况该怎么办、出现上游滑坡等突发情况该怎么办等等。

袁杰感慨,长江水资源丰富,是名副其实的黄金水道,调度干得好,可以帮助三峡工程实现更大的综合效益,“还有几年我就要退休了,我将利用好剩下的时间,为大坝做更多的贡献。” 记者 孙黎明

·
·
·
·
·
·
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博