进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

聚焦175:三峡大坝蓄水今日冲175米大关(组图)

2010年10月26日08:30重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
10月22日,万州港口码头,市民在观赏三峡库区蓄水壮景。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

■三峡工程发挥四大效益

防洪:2004年至2009年,三峡工程共实施了3次蓄洪削峰。2010年汛期,则有效地减轻了长江中下游的防洪压力,最大削峰30000立方米/秒,降低荆江河段沙市站水位最大2.5米左右,避免了沙市水位超警戒水位,降低洞庭湖口城陵矶(莲花塘站)水位最大1米左右,为下游防洪节约了大量的人力和物力。

航运:三峡工程的通过能力实现了连年增长。自2003年6月16日船闸试通航以来至今年9月底,通过三峡枢纽的货运总量超过4.1亿吨,连续6年保持了快速增长。通过货运总量是三峡工程蓄水前葛洲坝船闸投运后22年过闸货运量的1.7倍。蓄水后万吨级船队可直抵重庆,船舶运输成本较蓄水前降低1/3以上。

发电:三峡电站总装机容量2250万千瓦,是世界上装机容量最大的水电站,分别约占2009年全国电力和水电装机容量的2.57%和11.4%。2009年三峡电站发电798.5亿千瓦时,分别约占2009年全国总发电量和水力发电量的2.2%和14.4%。三峡电站从2003年首批机组发电以来,至2010年10月20日累计发电4398.6亿千瓦时。三峡电能主要送往华中、华东和广东地区共8省2市,2009年华中、华东和广东分别占40%、41%和19%。

补水:三峡水库蓄水以来,充分利用调节库容,在枯水期向下游补水,控制葛洲坝下游庙嘴水位不低于海拔39米,保障枯水季节下游航运、工农业生产和生活用水需求。例如,在2006年百年一遇的大旱中,三峡水库为下游补水,有效缓解了旱情。2009年蓄水过程中加大下泄流量,缓解了洞庭湖及鄱阳湖流域旱情。 记者 孙黎明

·
·
·
·
·
·
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博