进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

聚焦175:三峡大坝蓄水今日冲175米大关(组图)

2010年10月26日08:30重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
昨日,朝天门六码头,175米的水位线已经被江水淹没,市民在岸边观看。  记者 徐元宾 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

发布

多项监测指标正常

试验性蓄水进程合理

本报讯(记者 孙黎明)三峡工程试验性蓄水过程中水质怎么样?泥沙监测情况如何……昨日下午,水利部副部长、国家防总秘书长刘宁在中国长江三峡集团召开的媒体见面会上表示,到目前为止,三峡175米试验性蓄水进展顺利,多项监控指标正常。

刘宁表示,今年是三峡175米试验性蓄水的第三年,各方人士寄予厚望。今年以来,长江来水严重分布不足,三峡工程应用面临巨大挑战。9月底水利部发出函件,要求确保工程、防洪安全,确保中下游用水。而在长江中下游持续高水位的情况下,三峡工程发挥了拦洪应用、错峰治洪的作用。他认为,从目前的情况看,三峡175米试验性蓄水进程科学、合理。

“蓄至最高水位才能反映真实情况。”中国工程院院士郑守仁说,所谓试验性蓄水,就是希望在175米的水位条件下,真实反映出三峡水库蓄水对生态、环保、地质、泥沙等方面的影响。此外,如果能在汛期多拦蓄洪水,在枯水期就意味着能为下游生产、生活、生态、航运补更多的水。所以是否蓄到175米,直接影响到三峡工程巨大综合效益的充分发挥。郑守仁还表示,三峡工程未来的重点,是地质灾害防治和水环境保护。

中国长江三峡集团公司表示,三峡工程的防洪、航运、发电、补水效益正日益发挥。

·
·
·
·
·
·
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博