进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

聚焦175:三峡大坝蓄水今日冲175米大关(组图)

2010年10月26日08:30重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
10月23日,云阳县,市民冯克云和周永全正在长江边边看水涨边听收音机。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

尾水

江水淹没暗礁 主城五大浅滩消失

本报讯(记者 王尊 实习生 许安全)昨日下午5点,长江水文局最新数据显示,重庆寸滩水位已达到175.95米。据长江重庆航道局介绍,目前长江重庆段有效航宽已达到800米,是蓄水前的10倍,使三峡大坝至重庆港660公里库区航道变为坦途。

贵州游客雨中拍照留念

昨日,天空下着淅淅沥沥的小雨,朝天门六码头石阶下,红色标记的175米刻线已被淹没。

“妈妈,快帮我拍张照。”一名小男孩跑到水位线旁,微笑着摆出各种姿势。“我们从贵州来旅游,听说三峡在蓄水,所以专程来看看。”男孩的母亲郭女士称,贵阳没有大河,儿子特别想看看长江。处在长江上游的重庆已提前达到175米,所以一家三口打算来现场见证历史。

朝天门180平台下,两层长长的石阶已经淹没过半。一名中年男子往返于石阶两头,口中还默默念叨着。男子叫曹永贵,是一名退休的水手。从10月20日起,他每天都在此观察水位变化。曹永贵说,两层石阶共有82级,20日已淹没了43级,23日又淹没了一级,而昨天只剩下37级石阶了。

昨日下午5点,来自长江水文局最新数据,寸滩水位已达到175.95米。

175米蓄水使得长江沿线水位上升,江水流速也变得缓慢。记者登上朝天门发往南岸的轮渡,往日波涛汹涌的两江交汇处江面,变得格外平静,渡船经过时船身只有轻微摇晃。途经两江交汇处,从成都赶来的罗贵用相机记录下了明显的分界线。“这太美了。”罗贵说,他请了10天年假,专程来观看175米蓄水。重庆只是第一站,接下来罗贵将坐船去万州、奉节、巫山,最后到达三峡大坝。

143艘船只将被限高

在九龙坡集装箱码头下游,这里曾是著名的浅滩三角碛,此处水流湍急暗礁众多,以前船舶在这里行驶,很容易发生搁浅事故。随着蓄水成库,昨日记者看到,江水流速逐渐放缓,江面变得宽阔。

“三角碛已随着水深增加自动消失了。”长江重庆航道局航道处处长闻光华介绍,蓄水后,重庆段航道变成库区,水流变缓、水深增加,再也不会出现常规的枯水季节,船舶行驶不再受到浅滩的制约和困扰。目前,包括三角碛、猪儿碛、胡家滩、麻布滩、草鞋碛的主城五大浅滩已经消失。

蓄水改善了通航条件,然而,却对船舶高度提出了要求。据重庆海事局监管中心负责人介绍,水位升至175米后,万县公路大桥、奉节大桥两座老桥与水面的垂直高度缩小,大型船舶通行难免出现隐患。对此,海事部门已经下文,限制船舶高度。该负责人称,按照目前175米的蓄水高度和船舶高度,若控制在192米以下,船舶通行就会安全,也就是说,船舶高度不得超过17米。据海事部门统计,有143艘船只将被限高,这些“大块头”只有倒桅(降低驾驶室顶部桅杆),达到标准高度才能在江上通行。

重庆有效航宽提升10倍

今天上午,三峡大坝将蓄水至175米。而水库末端将出现在江津区红花碛水域。闻光华介绍,今天上午,航道工人将在江津红花碛水域,新设下一座航标,预示着三峡库区尾端到此。

蓄水后660公里长江重庆段有效航宽均得到提升。闻光华说,蓄水前,重庆段有效航宽平均为80米,最窄处仅50余米。这样的通航条件,使得上下船舶只有在一条道上行驶,从而增加了事故发生率。根据昨日航道部门最新数据,三峡175米蓄水后,长江重庆段目前的有效航宽已达到平均800米,比蓄水前增大了十倍。其中最宽处在丰都土脑子水域为3公里,最窄水域在万县公路大桥为240米。随着三峡蓄水175米运行,三峡大坝至重庆港航道变为坦途,将有更多大型船舶或万吨级船队通过重庆。

·
·
·
·
·
·
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博