进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

重庆刚需太生猛 市民排队两天两夜只为买到房

2010年10月25日09:01重庆晚报陈富勇我要评论(0)
字号:T|T

重庆刚需太生猛 市民排队两天两夜只为买到房

  楼市二次调控新政出台已近一个月,但刚性需求依然在市场中形成局部热点。为了买房排队两天两夜,这样的场景就出现在上周末的楼市开盘现场。

·
·
·
·
·
·

  上周六,位于二郎片区的晋愉天意首次开盘。早上9点,记者来到开盘现场,见已聚集了近千人。保安告诉记者,排队的号码已经发到500多,而开盘的房源只有440套。

  与8月份龙湖源著、保利江上明珠二三百套房源2000多人围抢相比,调控新政后市场的人气相对逊色。但记者发现,刚性需求下的购房决心却不见动摇。“我们已经排队等了两个晚上。”排在前面的购房者如是说。

  开盘当天,享受各种优惠后,晋愉天意的折后均价约在6500元/平方米左右。“这与周边价格基本一致。”一位购房者称。

  据记者了解,排队的人大多是准备自住的购房者。选择排队,则与选房顺序的决定方式有很大关系———所有办了VIP卡的客户,都必须通过现场排队,决定选房顺序。为了选择自己满意的户型,有的购房者两天前,就排在售房部门前。

  到中午,还有不少购房者赶来,然而,现场只剩下不到40套房源,全是60平方以下的小户型,九成房源已被先前的购房者抢走。“为啥不摇号来决定选房顺序,而要我们来现场排队?”一位没有买到中意房源的VIP客户抱怨道。

  据记者了解,目前商品房大多先办卡、缴诚意金,最后决定选房顺序。一般情况下,如果办卡客户较多,就采用摇号的方式来决定选房顺序。如果办卡客户不多,有的按办卡顺序选房,有的则直接按现场排队选房。

  一位地产营销专业人士分析,目前楼市调控效果已显现,看房办卡的人气有所下降,开发商用现场排队的方式,不排除有“制造气氛”的想法。在二郎另一家即将推出新房源的楼盘,售楼小姐表示,他们也将采用这样的模式来开盘。

  专业人士表示,自住客户对户型、楼层、朝向都比较计较,如果排队选房,他们很容易就会提前排队。“这样肯定会刺激现场的人气,但搞不好,也会形成安全的隐患。”

  记者 陈富勇

  财政部贾康:

  房产税一年内推出

  不会向首套房征收

  在23日举办的第一届西部金融论坛国际资本论坛上,财政部财政科学研究所所长贾康表示,物业税推出已经是“按月计算”,目前离推出最终时间不会超出一年。

  “房产税推出后,将使得当前正在进行的这轮房地产调控,达到与过去不一样的高水准。”贾康接受采访时表示,房地产税开征在搭建一个制度框架,过去我们只会在交易环节征税,保有环节并没有到位,它是缺失的,现在就是要填补这个缺失环节,具有制度改革色彩。

  贾康还表示,房地产税并不会是政府调控的“最后一张牌”,未来调整一定是多种手段综合使用。比如物业税,其实物业税跟房产税是一回事,都是在保有环节中征税,但因物业税有一个较长立法过程,房产税只需在现行税收政策中进行试点就能推出,因此会选择现行推出房产税。

  对于首批进行房产税试点的城市,贾康表示,目前他并没有掌握更多信息,但试点城市一定会在一线城市中产生,北京、上海、广州都有可能。虽然最后方案尚未确定,但现有信息表明,房地产税不会向“第一套房”征收,投资房将成为房产税调控目标。

  贾康说,房产税对目前楼价肯定会有影响,但不都是负面,大家不要一提房产税就认为好像它是一件坏事,应该全面看待其作用。房产税对配套改革、房地产经销发展、收入再分配都有很大意义。华西都市报

[责任编辑:wyskyzhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博