进入微博
大渝网 > 教育频道 > 重庆公务员 > 正文

2011国考行测逻辑判断解题技巧之突破口法

2010年10月21日12:46中公教育我要评论(0)
字号:T|T

在每年的国家公务员考试中,都至少会出现一道分析推理类的题目,这类题目的题干给出的条件比较多,如果能够迅速找出解题的突破口,那么就会很容易得出答案。

·
·
·
·
·
·

所谓突破口法,就是在读比较复杂的题干时,迅速理清思路,快速找出解题的切入点的解题方法。如果找到了解题的突破口,将大大简化解题步骤,从而节约时间。

如何找突破口呢?它一般存在于题干比较特殊的条件中。在题干给出的若干条件或各选项中,如果有一个条件被反复提及,出现频率明显高于其他条件,或者通过某些条件能够直接肯定或否定某些选项,则这就是解题的突破口。

下面结合例题来看一下突破口法在解题时是怎样运用的:

【例题1】

甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【点拨】 本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色的对应关系。根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,观察甲、乙、丙的话,发现乙的话中提到了红色,比较特殊,与已知条件有关,可以此为突破口。

【解析】 显然,乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意;则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话,则丁的车是蓝色的。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。由甲的话“乙的车不是白色”是实话,可知乙的车是银色,则丙的车是白色的。因此,答案选C。

【例题2】

几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

那么,具体名次应该是()。

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

【解析】 首先根据题干所给信息找出突破口,由“每个名次都有人猜对”,结合题干所给条件中只有第二名出现一次,必然正确,即小华第二,因此,答案选C。

【例题3】

有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。

由此可以推断()。

A.第一个盒子内的皮球是蓝色的

B.第三个盒子内的皮球不是黄色的

C.第四个盒子内的皮球是白色的

D.第五个盒子内的皮球是红色的

【解析】 由题干可知:每个人都只猜对了一半,并且每盒都有一个人猜对。第一个盒子只有丙进行了猜测,因此肯定是正确的,即第一盒是红的,那么丙的另半句就是错的,即第五盒不是白的,断定第五盒的只有丙和戊,丙的是错的,则戊关于第五盒的断定是对的,即第五盒是紫的,则第二盒不是黄的。根据第一盒是红的,可以断定第四盒不是红的,因此乙断定的第二盒是蓝的是正确的,所以第三盒不是蓝的,因此丁的话第四盒是白的就是正确的,因此,答案选C。

【例题4】

地理老师画了亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲的图形,并给每个图形编了代号,然后请五个同学上来每人认出两个洲。同学们的回答都不一样,甲:3是欧洲,2是美洲;乙:4是亚洲,2是大洋洲;丙:1是亚洲,5是非洲;丁:4是非洲,3是大洋洲;戊:2是欧洲,5是美洲。地理老师说:“你们每人对了一半。”

根据上述条件,下列判断中正确的是( )。

A.1是亚洲,2是欧洲 B.2是大洋洲,3是非洲

C.3是欧洲,4是非洲 D.4是美洲,5是非洲

【点拨】 注意到甲和戊的话都是对欧洲和美洲的判断。且戊的前半句话与甲的两个判断都矛盾,根据“每人对了一半”可知,戊的前半句话一定为假,则后半句话为真。

【解析】 由戊的后半句话为真可知,5是美洲;甲的后半句话为假,前半句话为真,3是欧洲;丁的后半句话为假,前半句话为真,4是非洲;丙的后半句话为假,前半句话为真,则1是亚洲;乙的前半句话为假,后半句话为真,2是大洋洲。因此,答案选C。

通过上面例子大家可以发现,采用突破口法可以大大简化解题步骤,但是需要熟练掌握才能在考试中灵活运用,这就需要考生在日常复习时多总结归纳,同一道题目采用多种方法解答,最终找到最佳方法,在真正考试时也能熟练运用。

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博