进入微博
大渝网 > 大渝家居 > 2010年版 > 正文

装修帮帮忙 家装中关于墙体不可吃的“恶果”

2010年11月21日17:35亿房网我要评论(0)
字号:T|T

装修帮帮忙 家装中关于墙体不可吃的“恶果”

编者按:随着都市房价的不断上涨,许多人奋斗几年甚至十几年,可能也只能买到一个几十平的小户型,囊中羞涩,可供选择的户型也就相对较少了。而在进行装修时,许多业主如果对户型不满意,常常就拿墙面开刀。对所购房屋原有的户型结构有不满意之处时,总会对房间中原有的墙体“敲敲打打”,希望通过装修来改善房间内现有的空间格局,以增加其使用功能。承重墙不能拆,那就拆非承重墙,这是人们已经形成的一个误区。很少有人知道除了承重墙不能拆除外,非承重墙的敲打也是极有讲究的。家装不要随意拆墙,非承重墙也有其作用。

一.详解承重墙与非承重墙

装修帮帮忙 家装中关于墙体不可吃的“恶果”

承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,在工程图上为黑色墙体,打掉会破坏整个建筑结构;非承重墙,就是指由钢筋混凝土的柱阵框架组成的房屋内,楼板由横直阵支撑,阵由柱支撑,柱由地基支撑。这种结构通常在室内可见柱阵。在柱阵间的墙身多数用空心砖或普通砖块充塞,这种墙一般为非承重墙。

·
·
·
·
·
·

简单地说,楼板是支撑在承重墙、梁等结构构件上。在我们的房屋中,楼板的重量、家具的重量等等,要通过楼板传递给承重墙、结构梁,再通过承重墙、梁传递给下层承重墙或者结构柱,再传递给基础。形成整个房屋的结构骨架,就象人体的骨骼,对于整个房屋,是决定安全的重要部分。

大家都有些力学知识吧,至少在中学学过物理,承重墙对于楼板来说,是支点,结构设计叫支座,对于一块楼板来说,在板中间和支座处的受力是不一样的,里面配的钢筋,上下都是反的,拆了承重墙,楼板没有了支座,后果很可怕。一旦出现楼板裂缝,会继续发展,裂缝会越来越大,直至断裂,实际受力状况会更复杂。

[责任编辑:wyhaylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博