进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

货币战系列:货币战争根源乃美国经济饮鸩止渴

2010年10月20日07:18凤凰卫视我要评论(0)
字号:T|T

  美国朝野合力,拉拢盟友,将人民币汇率问题推上风口浪尖。中国政府据理力争,强调人民币升值,并无法解决美国的经济困境。而有分析指出,引发全球货币纠纷的,其实并非人民币,而是不断贬值的弱势美元。“货币战争”一触即发,硝烟到底因谁而起。本集货币战争系列,抽丝剥茧,一同追究战祸源头。

·
·
·
·
·
·

  美国逼迫人民币升值的公开理由,是中国人为操控汇率,导致贸易收支失衡,损害美国经济和就业复兴。但有不少分析家指出,眼下这场汇率之争,政治意味浓厚,世界着名的未来学家奈斯比特就曾尖锐地指出,人民币汇率问题,90%是政治化,只有10%是跟经济相关的。

  在中期选举的敏感节点,进入"选战一级戒备"的总统奥巴马和两党议员,采取惯用转嫁危机的选举策略,争先恐後地打出人民币牌,让满肚子怨气美国民众相信,他们找不到工作,是因为人民币不够值钱。眼看着中国成为全球经济复兴的火车头,病急乱投医的美国政府,寄望人民币升值,借此从对华出口上获益,为经济和就业市场注入一针止痛剂。

  拉拢选票和提振出口,归根结底,只是短期的政治意图和贸易利益,但深究席卷全球的“货币战争”根源,还是失去方向,陷入困局的美国经济。在救市措施未能扭转衰退,新能源等产业无力承担发展重任的背景下,美国经济实际上已经失去了方向,美国政府只能通过调整货币工具来给经济止血。

  美国前国务卿亨利基辛格曾经说过,“谁控制了货币,谁就控制了整个世界。”美联储大概对这一观念深信不疑,长期将基准利率维持在接近零的水平,同时以购买金融资产的方式,向金融系统投入大量美元流动性,这一过程被媒体形象地称为美联储“开动印钞机”。10月12号美联储公布最新报告,继续把基准利率维持在历史低位,并表示可能在“不久”後推出新一轮量化宽松政策。

  在美国看来,美联储通过“虚拟印钞”压低美元汇率是“合理的”,其他经济体被动买入美元、抛售本币来压低本币汇率则是“非法的”。

  不过中国外汇投资研究院院长谭雅玲一针见血的指出,“美元是世界上最没有信用的货币,自己在一次次贬值,不断地印钞票来损害别国的利益,却总是不让别国采取措施,这个逻辑怎麽说得通呢?”

  被冠名为量化宽松的“印钞机”政策,直接导致美元贬值预期加大,大量美元投机资金进入新兴经济体套利。包括巴西、印度、中国等发展中国家深受其害,压力倍增,只能被迫采取措施,干预外汇市场,压低本币汇率,恶性循环之下,促成了“货币大战”的局面。

  由此可见,这次“货币战争”的始作俑者依然是美国,各国纷纷对冲的最大风险并非来自人民币,而是弱势美元。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博