进入微博
大渝网 > 财经频道 > 股市·基金 > 正文

加息难遏大盘涨势 慢牛行情有望展开

2010年10月20日04:42证券时报东海证券王凡我要评论(0)
字号:T|T

加息难遏大盘涨势 慢牛行情有望展开

  周二市场结束调整重拾升势,上证综指在时隔半年之后收盘重新站上3000点整数关口。不过同前几个交易日相比,周二两市成交量出现了较明显萎缩。我们认为,美元指数走软所催生的这一轮行情尚未结束,央行昨日晚间的加息对市场的不利影响也将极为短暂。但是机构投资者对大盘权重股和中小盘股之间的仓位结构调整可能会暂时告一段落,指数将从前一阶段的急升状态逐步转入持续的慢牛行情。

·
·
·
·
·
·

  资金推动慢牛展开

  对于国庆长假之后这一轮大幅上涨行情的性质,我们认为是在美日两国汇率博弈背景之下,货币竞争性贬值所导致的流动性泛滥所引发。在美联储量化宽松政策终结之前,资金推动型的牛市有望持续,而中国央行本周二的加息对中期行情也不会有太大影响。

  首先,行情启动的根本原因,在于美日等国货币竞争性贬值所导致的通胀预期及流动性泛滥。由于日本在8月下旬向市场注入巨量资金阻止日元升值,美联储其后表示将维持现行的再投资政策,此后美元指数迅速下行。我们认为,在美国经济没有回到顺利复苏的轨道之前,美联储将通过增加流动性将美元一直维持于脆弱低位,这将使得市场再度呈现流动性泛滥局面。这种状况将导致美元计价的资源品价格持续上扬,因此,有色、采掘等板块尽管在连续上涨之后面临一定回调压力,但回调空间不会太大,同时,权重股的强势将支持沪深股指的中期上涨趋势。

  其次,从行情启动的时间和升幅来看,内地A股市场上涨是从9月30日开始启动,而海外市场在8月31日左右就启动了本轮行情。道指在8月底到9月底一个月的时间内大幅上涨了10%,而沪深股指在此期间始终维持横盘震荡,在国庆长假之后方开始强劲补涨。截至目前,道指本轮行情已经上涨了13%,而沪深股指近8个交易日累计上涨约16%,相对于外盘的急速补涨已经基本完成。这意味着,市场将从急升行情逐步转入到慢牛行情之中。

  加息难遏上涨趋势

  此外,尽管周二晚间央行突然宣布加息0.25个百分点,但我们认为其目的主要是针对9月份极可能创出单月新高的CPI数据,毕竟在四季度GDP增速逐步放缓的背景下,加息将对实体经济的活跃度产生进一步的压制。

  在美日等国维持零利率水平的情况下,加息亦将使得海外游资通过各种渠道进入中国寻求汇率升值和利差扩大的双重利润,这会迅速增加资金流入股市的规模。而且从历史上来看,加息与股指走势通常是正相关关系,只是在连续多次加息后累积效果显现之时方会导致市场拐点出现。目前尚处于加息初期,对市场影响将极为有限。因此,周三早间市场有望再度上演牛市中利空出现后股指低开高走的一幕。

  个股活跃有望持续

  本周一沪深两市成交接近5000亿元,创出历史新高,但周二成交量出现急剧萎缩,沪市重回2000亿元左右的成交水平。我们认为,前一阶段的持续天量成交,主要是由于机构抛售节前重仓持有的中小盘股票而换入大宗商品类股票所导致,而目前这一调仓换股过程已经告一段落,市场成交量将逐步趋于平稳。

  在近期机构投资者调整仓位结构的过程中,中小盘类股票出现全面下挫,部分具备业绩增长潜力或细分行业的龙头也同时遭到错杀。伴随着大盘股估值水平的上升,小盘股价格在普遍下调20%左右之后,投资价值亦开始再度显现出来,而管理层加快培育和发展战略新兴产业的政策,有望促使相关中小盘个股持续回升。

  对于创业板或中小板解禁压力,我们认为,对于质地优良的公司,其解禁压力并不大,板块整体估值水平的下移,反而使得其在三季报即将披露之前面临极好的布局低点。周二创业板的全面反弹充分表明,在基金等机构抛售中小盘股的压力释放之后,其他资金正在对中小盘个股进行逐步回补。因此,后期市场或将出现股指震荡盘升,而个股依旧高度活跃的良好局面。

  站稳年线拓展空间

  技术形态上,沪指目前已经连续3个交易日收于年线上方,基本可以确认本次的突破是有效的,股指有望依托该均线继续向上拓展空间。同时周二沪指在成交量快速萎缩的状况下,仍然收于3000点整数关口上方,表明经过近期的天量成交,今年年初的高位历史套牢盘已经进行了较为充分的换手,乐观的市场情绪将使得股指重新回到3000点上方区域运行。

(证券时报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博