进入微博
大渝网 > 大渝家居 > 2010年版 > 正文

秋季装修有利也有弊 认清装修中的几大污染源

2010年10月17日17:40论坛我要评论(0)
字号:T|T

地板:由于甲醛具有极强的黏合性,还具有加强板材硬度及防虫、防腐的功能,很适合地板使用。所以,地板中的污染物也以甲醛为主。但地板专家高志华表示,相较其它装饰材料来讲,地板对于室内环境的污染还是很小的。现在市面上出现了一些不含甲醛的材料,大多因为它们没有使用脲醛胶,而改用淀粉胶一类的东西。这类产品虽然在化学质量上达了标,对人体危害极小,但却由于避免使用含甲醛的胶而使得其黏合性降低,产品质量也就跟着下降了。消费者在购买时一定要注意这点,不要一味追求无甲醛,其实甲醛含量达标的产品对人身体的危害还是很小的。另外,现在还出现一些“零甲醛”产品,其实这也是不太可能的。所以,最好在购买时询问清楚,所谓“零甲醛”的含义,到底是完全不含甲醛还是甲醛含量在无害范围之内,不要被商家的宣传手法所控制。

墙面装饰材料:油漆、稀料、各类防水材料等墙面装饰材料大都含有一定量的污染物质。例如:苯、游离甲醛、VOC(挥发性有机化合物)等。就水性涂料而言,水性漆和乳胶漆的差别就有明显的不同。从综合性能上来说,乳胶漆优于水性漆,其基本上由水、颜料、乳液等组成,这些原材料是不含什么毒性的,而它可能含毒的地方是成膜剂中的乙二醇和防霉剂中的有机汞。因此,质量过关的乳胶漆基本上是可以放心使用的。

切勿盲目恐惧理性避免装修污染

装修污染与患病之间并没有必然性。医学专家李立智表示,但经过对各类病例的调查研究,证明装修污染对人体健康是有一定影响的,也有可能是造成白血病、癌症、哮喘病及胎儿畸形等病状的原因。但是,由于很多病都是由诸多因素导致的,除了外因,与患者本身的遗传基因和身体状况也有很大关系。从装修污染来看,极有可能是由于其甲醛含量超标而导致人体血液中的甲醛含量也超标,但是这种现象一般是瞬间的,它在对你的身体进行了伤害,引发其他病的同时,很有可能已经被代谢出去了。所以,患病后是很难确切查出原因的。

污染问题虽然存在,但消费者也无需盲目恐慌。只要你按照专业人士所提出的方法,进行绿色装修、安全装修;事后发现问题及时治理;平常多通风、多运动,那么装修污染所造成的后果就会降到最低。尤其提醒孕妇在怀孕期间最好不要接触装修一事,也尽量不要到正在装修的房间中去,以免对胎儿造成不良影响;老人由于抵抗力较低,也不要过多地接触装修,而装修过后,要注意通风,等大部分污染物释放得差不多了再入住。事件背景:最近,本报得到消息,通州有两名儿童分别患上了白血病和脑癌,治愈的希望渺茫。巧合的是,两名儿童的家庭在他们出生之前进行了装修,并于孩子出生前后住进新居。就诊医院的相关医生表示,院方对患病儿童的父母进行了生活情况的详细询问,并对病人进行了周密的检查,之后认为,装修污染极有可能就是诱发疾病的重要因素。

[责任编辑:wyhaylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博