进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

美元汇率小幅回升 金价周一跌至1316.80美元

2010年10月05日03:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯财经讯 北京时间10月5日凌晨消息,周一,有新的迹象表明欧元区所遇到的问题可能再度恶化,美元汇率小幅回升,带动黄金价格自纪录高位下挫。不过金价下落所受阻力明显,主力合约价格仅温和跌至每盎司1316.80美元。

·
·
·
·
·
·

  纽约商品交易所12月主力黄金合约周一跌1美元,报每盎司1316.80美元,跌幅为0.1%。同期白银价格跟随黄金走势离开30年高位,12月主力白银合约跌2美分,报每盎司22.04美元,跌幅也为0.1%。

  芝加哥交易商奥林巴斯期货公司资深市场策略师查尔斯内多斯认为,两种金属周一走势都可以形容为“不冷不热”。今天的主题还是美元。MF全球先锋期货公司资深分析师斯科特梅耶则是表示,金价周一的下滑“并不意味着任何价格回调,只是当前市场有些抛售压力而已。”他认为,黄金的走势将会放缓直到本周五,也就是关键的就业报告公布之前。

  周一美国方面的经济数据呈现利好,对金价也有拖累。美国商务部数据显示,8月工厂订单环比下降0.5%,符合市场预期;行业组织美国房地产经纪商协会报告称,8月成屋签销指数上涨4.3%。

  不过周一市场焦点依然是美元汇率:更准确地说,是疲软的美元汇率。在过去两周以来,美元汇率的持续走软是黄金期货价格多次突破纪录高位的重要支撑。截止黄金市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报78.46点,涨幅为0.5%。周一欧元走势受到了西班牙就业报告的打击,诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫斯蒂格利茨则是在一份英国报纸上对欧元所面对的问题作出了评论。

  美元汇率走强意味着其他货币投资者持有以美元定价的商品期货的成本相对提高,对商品期货价格通常是不利因素。

  主力黄金合约在上周五收于每盎司1317.80美元,一周涨幅1.5%,并在10月首日报第12次纪录高位。金融时报周末版报道称,近期黄金的强劲走势已经导致摩根大通(JPM)重新开启了在纽约曼哈顿的金库。报道指这个金库从1990年代开始封闭,直到上个月重开。

  对黄金保值能力的追捧推动黄金在过去一个月11次刷新价格纪录。而由摩根大通管理的iShares黄金信托(IAU)也是全球最大的黄金担保交易所基金之一,曼哈顿金库的黄金就是为这支基金提供担保的实物黄金。

  与此同时,全球最大的黄金担保交易所基金SPDR黄金信托(GLD)价格则是下跌了0.5%。数据显示,该基金的持金量在过去三个交易日中持续下降,截止周五的总额是1302吨,一周内黄金减持量超过了3吨。

  德国商业银行分析师在周一的客户报告中认为,“黄金价格近期走势并没有伴随交易所交易基金持金量的增加。与此相反,多个投资基金都选择了套利。另一方面,短期金融投资者则是显得很乐观,他们对黄金的看涨仓位还在增加。”报告指出,截止9月28日结束的一周中,黄金长期投资仓位的看涨合约增加了5%,报22.4万份。分析师强调,这几乎是12个月以来的最高水平。(孔军)

(腾讯财经)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博