进入微博
大渝网 > 渝西频道 > 永川频道 > 正文

六类食物帮你秋冬季御寒

2010年10月15日17:58北方网我要评论(0)
字号:T|T

突然变冷的天气让人们猝不及防,厚厚的棉衣也阻挡不住寒冷的侵袭,其实,从内到外的调养才能增加你的抗寒能力,要想让身体增加热能,还要依靠食物的功效。

·
·
·
·
·
·

吃火锅、饮酒并非人人皆宜

传统的御寒方法包括吃火锅、饮酒等。冬季吃火锅的确可以增加温暖的感觉,但火锅取暖并非人人皆宜。这是因为冬季气候相对干燥,火锅调料又偏于温热,有口干舌燥、咽喉疼痛、大便干结等阴虚燥热症状者应少吃或不吃。

饮酒后人会感到全身热乎乎的,于是很多人认为这是御寒的好办法,甚至有些冬泳的人特意在下水前喝点酒。其实,这种温暖只是一种错觉。喝酒后由于酒精引起交感神经兴奋,在短时间内释放出较多的能量,所以全身感觉温暖。但这温暖非常短暂,随着血管的扩张,热量大量丢失后,人就会觉得更加寒冷。

◆6类食物能真正让你觉得暖和

真正能增加人体热能的食物是以下6类,冬季来临的时候,可以有选择地多吃一些:

1、产热食物:

低温会对人体内分泌及消化系统产生一定影响,使蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质代谢、分解加快,能量消耗相对增加。因此,冬季应适当增加蛋白质、脂肪和碳水化合物这三类产热营养素的摄入,如主食和含少量糖分的甜食,尤其是鱼类、奶类等优质蛋白质及脂肪的摄入,炒菜时可适当多放一点植物油。

2、温性食物:

中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,多吃可以提高御寒能力。相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、西瓜、梨、绿豆、冰糖等凉性或寒性的食物最好少吃。

3、含蛋氨酸食物:

低温使人体尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代谢加快。肌酸的合成及脂肪的代谢都需要甲基,这些甲基可由蛋氨酸来提供。蛋氨酸是人体必需的8种氨基酸之一,而富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、叶类蔬菜等。对于老人来说,不妨多吃点猪血。猪血中氨基酸比例与人体非常接近,易吸收,适合消化功能减退的老人食用。

4、含钙食物:

医学研究表明,怕冷与饮食中矿物质缺乏有关,尤其是缺钙,会影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性。因此,冬季不妨多吃点牛奶、豆制品、虾皮等富含钙质的食物。此外,胡萝卜、山芋、藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量矿物质,经常食用也可增强人体抗寒能力。

5、含维生素食物:

低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季应适当增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜等富含维生素A的食物及新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物的摄入量。

6、含碘食物:

人体甲状腺可分泌一种叫甲状腺素的激素,具有产热效应。甲状腺素由碘和酪氨酸组成,酪氨酸可由体内合成,碘却必须依靠“外援”,因此,冬季应适当多吃点海带、紫菜、贝壳类等含碘丰富的食物。

◆女性老觉得冷,与缺铁有关

许多女性特别怕冷,一到冬天,即使在有暖气的房间里,也常常手脚冰凉。导致女性比男性怕冷的因素很多,其中,铁的摄入量不足是重要原因之一。

因此,怕冷的女性可适当多摄入一些含铁丰富的食物,如动物的血和肝脏等。动物性食物中的铁是血红素铁,被人体摄入后吸收率较高,尤其是动物血液,其铁的吸收率可高达22%以上。植物性食物如黑木耳、海带、芝麻等,虽然含铁也较高,但吸收率较低,多在10%以下。

此外,中医认为,冬季女性容易怕冷与其阳虚、气血亏虚的体质有关。因此,女性除了应多吃羊肉、狗肉等具有温阳作用的食物外,还应适当增加山药、乌鸡、山楂、木耳、猪血等具有益气、养血、活血的食物摄入。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqyasir]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博