进入微博
大渝网 > 财经频道 > 生活消费 > 正文

黄金价格年内已涨20% 需警惕黄金泡沫

2010年10月15日05:01中央电视台我要评论(0)
字号:T|T

  大家好,欢迎收看《经济半小时》,今天我们来关注眼下最炙手可热的投资品——黄金。国庆长假期间,国际市场上的黄金期货价格涨势如虹,连创新高,稳稳站上每盎司1300多美元的历史高位。这个价格和年初相比,已经上涨了20%,把股票、债券等传统投资品远远抛到了后面。国际市场的井喷行情也引发了国内投资者的热情,先来看看记者在上海、杭州、深圳等地的采访。

·
·
·
·
·
·

  记者来到上海的一家金店,立刻就感受到了黄金销售的火爆,还没看到黄金的实物,首先映入眼帘的是在收银台前排成长龙付款购。

  商店顾客:“买这个把稳啊,去年买的240今年涨到303,哪个利息有这个利息高啊,还是这个投资大有潜力。”

  上海老凤祥银楼城隍庙店 总经理李伏英

  李伏英:“今年跟去年相比应该是同比增长百分之四十以上,特别值得一提的是十月一日整个销售比去年翻了番,增加百分之一百,整个商场,你看现在,现在商场里面应该说人还是不少的,在十月一号这一天,商场里走道上根本就没办法走人,简直就像大卖场。”

  近半个月来,国际金价几乎是每天都在刷新历史纪录。随着金价的持续攀升,国内黄金市场投资者的热情高涨,除了整体销售火爆,近期上海的黄金销售还出现了一个重大变化,投资黄金的资金也是水涨船高,大号投资金条因为单个金额较高、携带方便而最受追捧,以上海老凤祥银楼为例,该公司有5种不同重量的投资型金条,其中最大的是重量为500克的金条,据店方介绍,目前这种价值16万左右的500克投资金条是市场消费的主力品种。

  金店营业员:“应该说我们的投资金条卖的很火爆很好的,我们其中有一天营业额一百多万。”

  商店顾客:因为现在没有什么好投资的,股票又套牢了,套牢很厉害的,房子现在那么贵,也没有那么大的能力。这个大点小点没关系。

  上海投资者黄金投资热情高涨,在杭州,记者发现,黄金市场也出现了新的变化,那就是出现了大量的大宗交易,一些投资者动辄一次性就购买十公斤,甚至几十公斤的黄金,销售人员说,这种情况还是第一次遇到。

  记者来到杭州最早的一家黄金店,中国黄金杭州旗舰店,发现不断有顾客走进黄金展示台来关注黄金。短短的15分钟内,就有连续10个顾客购买黄金。

  商店顾客:“一个他比较保值,还有一个,他这个店可以以旧换新。”

  而在记者采访中,正好碰上店员拿出一个装有10公斤的黄金的盒子,据店员介绍,今天到货的这10公斤黄金是一位顾客在9月30号预订的,当时店里已经没有货了,只好从北京总部直接调运过来。短短的6天内,黄金价格就从278元/克涨到今天的287.5元/克,由于投资者预定时锁定了当时的金价,这位顾客还没有拿到货物,就已经净赚9万5千元。据店长介绍,目前店里像这样的预订大单还有15笔。

  中国黄金杭州旗舰店店员:“他总共预定了10公斤,当时预订价格差不多是三百万左右。

  店长:9月底,也有个大客户,一下子就买了27公斤左右的金条。”

  浙江中金黄金分析师冯健

  冯建:“像以前顾客咨询电话,可能买500克就觉得已经比较大了,现在来看的话,购买1公斤、2公斤金条的客户多起来了。可以这么说,这段时间黄金价格飞涨的过程当中,浙江省的黄金消费市场也是比较火爆的。”

  一次订购黄金就是10公斤甚至数十公斤,投资者的热情确实高涨,精明的商家从黄金销售的火爆中嗅到了商机。在深圳,眼下就有不少新入市的金店纷纷抢在近半个月开了业。那么,他们的生意到底怎样呢?这家金店本来计划在十一月份开业,但是看到最近黄金的行情那么好,消费者的购买意愿也很强烈,于是就提前开业了,现在看来生意确实不错。

  深圳场上场下投资有限公司工作人员 毕婵娟

  毕婵娟:“目前来讲,我们整个的客单价也是在全场来说可单价得价位也最高的,大概均价为一千五到一千七。”

  记者了解,这家金店吧黄金销售跟足球挂钩,因此也吸引不少球迷前来购买。

  商场顾客:“我买了一个梅西签名的金条。”

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博