进入微博
大渝网 > 09三峡频道 > 梁平新闻 > 正文

梁平县成功引种3000余亩川红花

2010年10月15日09:19华龙网我要评论(0)
字号:T|T

“现在中药材市场行情恁个好,种出来的川红花肯定能卖个好价钱。”昨日,重庆市梁平县碧山镇400多户农民领到1000余公斤川红花种子及600余份种植技术资料时,纷纷感谢当地党委、政府给他们引进如此好的农业产业项目。

·
·
·
·
·
·

据悉,今年以来,梁平县结合农户万元增收工程,借助实力雄厚的药业公司,在全县订单种植了3000多亩川红花,拓宽了上千户农民的增收渠道。

科委牵线花落农家

“碧山农民能种上川红花,多亏县科委牵线搭桥。”碧山镇副镇长刘干说。

梁平县启动实施农户万元增收工程后,县科委被确定对口帮扶碧山镇。

今年3月以来,科委工作人员多次来到碧山镇,和镇干部、农民一起商讨帮扶措施,积极寻求切合当地实际,并能为农民带来长期收益的项目。

“通过充分考察、调研,我们决定引种川红花。”县科委主任郭培元说。

原来,碧山镇不但有合适的气候和土壤,而且每年冬闲时节,农民大都不种田种土,为川红花种植所需劳动力提供了保障。

随后,县科委与落户梁平工业园区的重庆市京海药业股份有限公司联系,决定在碧山镇水岩、清平、黄桥、龙桥等4个村发展种植1000亩川红花。

合作社搭桥解决销售难题

为了保证农民真正得到收益,在川红花项目实施之初,县科委和碧山镇就引导农民成立了碧山镇岩平中药材种植专业合作社,由合作社一头连公司,一头连农户。

郭培元说,成立合作社能提高农民的组织化程度,无论在种植规模,还是在技术培训,以及产品销售等方面,都可以大大降低农民的种植风险。

“事实上,我们走的是订单种植的路子。”岩平中药材种植专业合作社执行理事张才进说,合作社与京海药业公司签订了《川红花购销及技术服务合同》,制定了川红花市场收购保护价,这样不但保证了产品有销路,还能保证农民得实惠。

碧山镇清平村60多岁的农民徐万银通过了解,觉得靠这种模式种植川红花几乎是“零风险”,就毫不犹豫地返租了60多亩土地种上川红花。“我们年纪大了,出去打工又挣不来钱,像这样在家搞种植,一样可以挣钱。”徐万银说。

公司出力传授技术

据了解,川红花又名草红花,为菊科一年生或多年生植物,不但可以供药用和作为天然染料,还是一种经济价值极高的油料作物。

碧山镇农业服务中心主任刘兆俊介绍,根据合同规定,种植过程中,特别是在川红花的整个播种和生长期内,药业公司都会派出技术人员和镇农业服务中心干部以及驻村干部、村组一起,到农民家里开展技术指导,确保川红花种植高产、优质、高效。

“至于平时的技术培训,只要农民有需要,公司的技术员都随叫随到。”刘兆俊说。

目前,通过“公司+合作社+农户”的运作模式,梁平县已先后在碧山、荫平、石安、福禄、曲水等乡镇种植川红花3000余亩,预计可为农民带来收入600余万元。

(特约通讯员 高小华)

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博