进入微博
大渝网 > 永川茶山竹海敬老 > 正文

孝老爱亲他们都是好榜样 看99个孝老真情故事

2010年10月15日07:27重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

  重阳节期间,我市向社会征集了99个孝老爱亲家庭。今天,本报继续选取其中的典型感人故事进行报道。

  聂绪云:书写大爱和大孝

  57岁的聂绪云,是永川区临江镇隆顺村两委委员,合村前在老村担任支部书记多年。

  聂绪云是家里长子,结婚后,为了分担父母的困难,主动担当起老大的责任,尽心照顾父母和岳父母。

·
·
·
·
·
·

  在他带动下,几个弟妹、子女、侄儿、侄女们也非常孝顺老人。同时,他们家和邻里关系也处理得相当好,从没和邻居红过脸。他们的做法,成为周围人孝老爱亲学习的榜样。

  胡文菊:把儿媳当亲生女

  婆媳关系可能令很多人头疼,但是,在胡文菊眼里,这根本不是问题。荣昌县的胡文菊现年75岁,是一名共产党员,有两个儿子两个女儿。她视儿媳如亲生女,她们的婆媳关系让大家称赞不已。

  婆婆对儿媳妇好,儿媳妇对婆婆也好。胡文菊患有慢性病,要长期吃药控制。她的药一吃完,儿媳就给她买回家;人上了年纪怕冷,儿媳就给婆婆添置保暖内衣和防寒服;老人家生病了,儿媳也总会在床前端茶送水,照顾得无微不至。

  张礼:关爱父母不打折

  家住大渡口区的张礼,今年34岁。她没有正式工作,在农贸市场做点小生意。但她对父母的关爱,却令很多收入比她高的人汗颜。

  张礼每天下班后,都会第一时间回家洗菜做饭,收拾房间。每到休息日,她就陪着父母聊聊天,散散步,还给他们添新衣,买水果、副食。

  母亲有高血压,张礼对母亲的身体和饮食特别在意。她经常收集一些书籍和报刊来看,以便从生活保养到药物调理方面照顾好母亲。

  田丰贤:远近闻名好儿媳

  南川区的田丰贤一家,是周边和睦家庭的典范。田丰贤更是远近闻名的“好儿媳”、“好妈妈”、“孝贤典范”。

  田丰贤的丈夫刘明铁,一直在南川区西城沿塘医院工作,由于工作忙,繁重的家务、照顾老人和子女的重担都落在田丰贤身上。

  每当邻居碰到困难,田丰贤总是热心上前,给予帮助,邻里关系和谐,从未发生口角。“家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,田丰贤说:“我们一家人总结出一条经验,那就是真诚待人、和睦相处、互敬互爱。”

  罗淑华:14口人的好家长

  罗淑华现年79岁,家住江津区蔡家镇新开村三社。今年,她和儿媳妇被江津区委、区政府表彰为“十佳和睦好婆媳”。

  罗淑华的家庭远近闻名,全家老小14人一直吃住在一起,全家的经济和生活一律实行统收统支,合理安排,每人根据工作量大小实行月薪制。真是其乐融融,幸福至极,全村无人不夸奖他们大家庭的和谐、幸福和美满!尤其是婆媳关系融洽,亲如母女,罗淑华老人一提起她的三个儿媳妇,常常是合不拢嘴,那个骄傲和自豪劲儿,真叫全村人羡慕啊!

  李业勇:让家庭温暖团结

  这是一个历经磨难而又祥和的家庭。在这个家里,温暖和团结是家庭的凝聚力。在1998年的一次意外中,南川区李业勇的父亲李隆其腰椎以下截瘫。家庭的顶梁柱倒了,而此时李业勇正在上大学二年级。

  然而,李业勇的母亲徐仕芬却因为这件事变成非常坚强、勇敢和勤劳的女人,12年如一日无微不至地照顾瘫痪在床的老伴。

  李业勇大学毕业参加工作的第一个月,就把工资用来为父亲买了一辆轮椅。下班之后,如天气晴朗,就把父亲推出去逛一逛,二环路、三环路、体育馆、广场等,南川城区轮椅能去的地方都留下父子俩的身影。记者 易守华

(重庆晚报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博