进入微博
大渝网 > 永川茶山竹海敬老 > 正文

这辈子还能和妈妈相处多久? 有人算仅有25天

2010年10月15日07:23重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

这辈子还能和妈妈相处多久? 有人算仅有25天

杨莹新觉得自己陪母亲的时间太少了

  从呱呱坠地,到咿呀学语,和你相处时间最长的是谁?很多人会回答:是妈妈。在我们印象中,妈妈仿佛无时无刻不陪伴在我们身边,妈妈就是那个永远会坚守在自己身后的人。但你有没有认真算过,等你长大成人,成家立业后,真正能和妈妈在一起的时间到底还有多少?

·
·
·
·
·
·

  10月16日就是重阳节,一道计算与妈妈相处时间的计算题在网上被很多人转载,不少网友看到自己的计算结果感到心痛,因为,以为永远会陪伴自己的妈妈,真正可以相处的时间其实很少。

  本版稿件除署名外由记者 田晓 巫天旭 冉文 实习生 傅美玲 摄影报道

  有人算了一下

  还能和妈妈相处25天

  “算一算这辈子还能和妈妈相处多长时间?”最近,这道计算题在天涯、新浪、搜狐、大渝网等各大论坛广为流传。

  在本报“第一眼”网站论坛上,远嫁外地的网友“武林仲裁”也发出这样的帖子。“如果你和妈妈分隔两地,每年你能回去几次?一次几天?中国人的平均寿命是72岁,就算妈妈超出13岁,活到85岁,算一算,这辈子你到底还能和妈妈相处多久?我自己的答案是100天。”“武林仲裁”在帖子里说。

  在帖子的第10楼,网友“陌路花开”的回复让人觉得触目惊心:“这辈子,我也许只能和妈妈相处25天了。”“毕业之后留在重庆上班,一年也就春节回家一次,真正在家的时间不超过5天。5天里,大概还有3天出门和朋友聚会、应酬。剩下的时间除开吃饭睡觉和上街购物,真正能陪妈妈的时间大概只有20小时。我妈妈今年五十有五了,如果上天眷顾妈妈能活到85岁,在她最孤独那30年里,我能在她身边的时间不超过600小时,也就是25天,还不到一个月!”

  结果让她愧疚

  “我以为自己很孝顺”

  昨下午,记者在南坪四公里见到了“陌路花开”。她介绍,自己本名杨莹新,山西人,今年28岁,4年前毕业于重庆大学工程造价专业,现在在南坪一家建筑公司工作。

  “当初大学毕业后,曾经犹豫过要不要回家乡,但一个很好的工作机会摆在面前,让我选择了留在重庆。”杨莹新说,虽然当初也顾虑过,毕竟“父母在,不远游”。但是,总觉得自己还年轻,这辈子还很长,尽孝的机会也很多。

  “我一直以为我已经算是孝顺的女儿了。”杨莹新说,自从上大学以来,她一直坚持每隔两天给妈妈打一个电话,“很多同学和同事都不会主动给妈妈打电话,而是等着妈妈打电话过来。”上班后,她每年春节假期也都尽量回家。只要呆在家,她都会帮父母做家务,陪他们聊天。“今年春节回家,我专门带父母去农村走亲戚,父母和我在一起,脸上总是流露出骄傲的笑容,那时候,我觉得父母应该对我的孝心很满意。”

  她说:“算出结果后,我真的哭了,觉得很愧疚,对不起妈妈,我好想见妈妈一面,但分隔两地,我也只能给妈妈打个电话。”

  只要心里有妈

  当妈的就觉得满足了

  “新新,怎么这个时候打电话呢?刚下班吧?吃饭了吗?”在记者的见证下,杨莹新拨通了远在山西的母亲刘芸的电话,电话那头,传来母亲关切的问候。这时,杨莹新却哽咽得无法说话。记者接过电话,向她母亲说明了情况。

  “我从来没有算过和女儿可以相处多久,我抚养她长大,现在她的人生是属于她自己的,真正相处的时间是否真的只有25天,其实不重要,只要她心里有妈妈,随时想着妈妈,当妈的也就满足了。”刘芸说,女儿离家后,她不是不想念女儿,但她认为,做父母的应该支持孩子。

  刘芸说,身边不少朋友的孩子都在外地,和他们一样,每年最开心的就是孩子回来那几天。“今年春节,新新回家给我们带了大包小包的礼物,还给我们包了一个5000元的大红包,孩子这么懂事,我们还奢求什么呢?”刘芸说,每次杨莹新回家,她都恨不得多看孩子几眼,但杨莹新有自己的社交,我们做父母的也不能拦着。“杨莹新已经是很孝顺的孩子了,她真的不需要对我们有愧疚感。”

  80%受访者不陪父母过重阳节

  父母的生日、结婚纪念日,你知道吗?你知道重阳节是哪天吗?重阳节,你是否准备陪伴在父母身边?就这一系列问题,记者采取网络问卷、电话访问等方式,分别对100名20岁~40岁的市民进行抽样调查。

  结果显示,10%的子女不知道父母的生日,90%的子女不知道父母的结婚纪念日,80%的子女不准备和父母一起过重阳节。

  30%受访者 不知重阳节是哪天

  “你知道重阳节是哪一天吗?在这一天里,你会回家看望自己的父母吗?”对这一问题,有30%的受访者表示,不知道重阳节是哪一天。

  “这些传统节日我确实不太记得。”受访的天地华宇物流公司工作人员杨洁说,以前也没有重阳节回家看望父母的习惯。

  而40%的受访子女表示,在重阳节当天只会打电话问候父母,主要是工作太忙或在外地。此外,还有10%的子女表示,会根据自己那天工作是否忙碌来决定。

  80%的父母 生日希望子女回家

  “你知道父母生日是哪一天吗?你知道父母的实际年龄吗?”这道题有90%的子女选择“知道”。与此对应的是,80%的父母表示,子女知道自己的生日,但抽时间陪自己过生日的仅占40%左右。

  “你一般会给父母送什么生日礼物?”73%的子女选择“现金”。

  很多市民接受访问时表示,平时都很忙,陪父母的时间有限,给现金既表达了心意,又可以让他们自由支配。其次,有15人选择“服装”作为生日礼物,有10人选择送保健品。

  父母们的回答则完全相反,仅3人选择“现金”,有82名受访父母表示,最想要的生日礼物是“儿女常回家看看”。大多数父母表示,不会根据礼物的多少来评判子女的孝顺程度。受访父母认为,自己在儿女心目中的分量,才是他们最看重的礼物。

  相处时间短暂 如何让父母更开心

  昨日,记者采访了畅销散文集《孝心不能等待》、《父爱如山;母爱如海》的作者何庆良,请他支招,谈谈在和父母相处的短暂时间里,可以用哪些方法表达对父母的爱。

  回家过双休日

  “现在的年轻人工作繁忙,有了孩子后,退休的父母就成了专职保姆,并且很多人觉得这是理所应当的事,但没有想过,父母为了带孩子,放弃了很多属于自己的快乐。”何庆良说,建议年轻人在双休日给父母“放放假”,所谓的放假,并不是把孩子接回家带,而是到父母家去,和父母一起带孩子,或者带着父母和孩子一起出门郊游。“这样既可以减轻父母带孩子的负担,又可以让父母享受天伦之乐。”

  一起买菜做饭

  此外,何庆良介绍,和父母一起买菜做饭也是很好的尽孝方式。“很多子女觉得带父母出门吃好的就是尽孝,但其实与父母一起买菜做饭更能让父母感觉到温暖。”何庆良说,与父母一边聊天一边买菜,再一起下厨做饭,会增加父母与自己的亲近感。

  多告诉父母自己的事

  “多告诉父母自己的事情也能让父母快乐。”很多人以为回家看望父母,问候父母身体状况就已经尽孝了,其实,父母希望和你有交流,想要更多地了解自己的孩子。所以,多与父母聊天,聊聊自己的生活情况和人生感悟,会让父母不那么孤独。

  “zlv”:看到这个计算结果让我非常震惊,想起两个小时前,我上班在电梯口碰到专门坐公交车来帮我做清洁的妈妈,我急匆匆只是打了个招呼,就离开了,那个时候电梯还在20楼,妈妈肯定要一个人等一会儿,我现在回想起来,真该在电梯门口陪她说会儿话。

  “寒声碎”:妈妈是世界上唯一一个对我们无私奉献却从不索求的人。无论走了多远,总也走不出妈妈关爱的目光。

  “左岸花”:和妈妈在一起的时间只有这么短暂了,但这是可以解决的,如果你真的爱妈妈,就一定会尽量多花时间陪妈妈,让妈妈高兴。

  晒一晒你的计算结果

  两个月零13天

  姚玲 30岁 已婚 杭州电信公司

  和父母不在同一个城市

  我嫁到杭州,每年两个长假都回家,共约10天,除去应酬时间,在家只有5天,再除去每天10小时睡觉时间,每年和妈妈在一起的时间是70小时。我妈妈今年60岁,如果活到85岁,85减去60等于25,25乘以每年的70小时等于1750小时,相当于73天,我还能和妈妈相处两个月零13天。

  11个月零16天

  刘晓卿 39岁 已婚 重庆城市学院教师

  和父母在同一个城市但不住在一起

  结婚后,我住在江北区,而父母在渝中区,我每周六都回家看父母,相当于每周8小时左右。一年52周,一年陪伴妈妈的时间是416小时,母亲已经65岁,以寿命为85岁算,20年乘以416小时,我还可以陪伴母亲346天,一年不到。

  7个月零17.5天

  李明明 25岁 未婚 春风地产公司职员

  和父母住在一起

  大学毕业后我一直住在家,父母白天要上班,所以真正相处的就只有那一个小时左右的晚饭时间。而我每周大约有3天在家吃晚饭,也就是说,我每周和妈妈在一起的时间只有3小时,一年就是156小时。妈妈50岁,85减去50等于35年,35乘以156小时等于5460小时,相当于227.5天,也就是7个月零17.5天,这还不包括我以后会出嫁和父母分开居住的情况。

  殷桃打飞的见母亲

  昨日,记者联系上殷桃方面,她身边的工作人员告诉记者,因为地域原因,殷桃和亲人在一起的时间的确不是太长,具体多少时间没有做过统计,但她也向记者强调,只要没在剧组拍戏,殷桃都会抽空回重庆和母亲团聚,有时实在走不开,还会把母亲接到北京去。

  彭波回家一年仅十天

  曾在《疯狂的石头》中出演谢小萌一角的重庆籍演员彭波则称,和母亲一年在一起的时间不超过10天。他透露,在去年,由于档期的原因,加之在内蒙古拍戏又受伤,他更是没有一天见到母亲,“没有办法,我在北京没有买房,即使把父母接到北京,也不太方便。”他希望接下来多接拍一些在重庆拍摄的戏,这样就可以多一些时间陪父母,“等存够了钱在北京买了房子,就把父母接过去。”

(重庆晚报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博