进入微博
大渝网 > 永川茶山竹海敬老 > 正文

为母亲治病喝稀饭 孝老爱亲他们是好榜样

2010年10月14日15:00重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

  重阳节期间,我市各地将举办丰富多彩的主题活动和敬老爱老志愿服务活动。

  同时,经家庭自荐和社会推荐,还征集了99个孝老爱亲家庭。从今天起,本报特选取其中的典型进行报道。

  龙万志:

  照顾没血缘的亲人

  一个普通的医生,却以自己微薄的工资,尽心尽力地赡养着三位老人———后妈、后爸和独身盲人幺爸。虽然她与其中两位老人没有血缘关系,她却待他们比亲人还亲。

·
·
·
·
·
·

  说起龙万志,北碚区蔡家岗镇石井村的人们无人不知,无人不晓。她的家庭成员有:69岁的继母潘先珍、84岁的继父陈绍文、67岁的幺爸龙正华、丈夫向天国和在区中医院工作的女儿。

  龙万志是石井村医务室医生,在蔡家组团征地拆迁前,一直和生父、继母住在一起。

  生父娶了后妈潘先珍后,又先于后妈去世了,龙万志将后妈接到自己家里。日子一久,潘先珍感到孤独了,想与附近70岁老人陈绍文结为连理。通情达理的龙万志夫妇,同意将陈绍文接到家里来。

  随后,夫妇俩又把双目失明的幺爸龙正华也接到家中,一家6口,过着艰难而和睦的生活。

  因为数年如一日地奉养老人,龙万志获得了不少荣誉。……2005年被评为全国“十大”孝星、2007年荣获重庆市道德模范提名奖、2009年被评为重庆市孝老爱亲道德模范荣誉称号。

  邱文先:

  把继父当成亲爸爸

  今年44岁的邱文先是大渡口区新山村街道钢花社区的“名人”,邻里一提起他都竖起大拇指:“这汉子,不错!”

  邱文先还未出生,他的父亲就因病去世。两年后,母亲嫁给比她大13岁的邱云清,从此邱文先多了4个哥哥姐姐,还有一个他称为“爸爸”的继父。

  随着时光的流逝,邱云清岁数大了,子女们也纷纷成家,他害怕他们成家以后就把老两口视为累赘,没人照顾关心。

  孝顺的邱文先看穿了老两口的心思,和哥哥姐姐一起协商父母的赡养问题。邱文先率先表态自己愿意留在老人身边照顾他们。那时,邱文先才18岁。

  邱文先挑起了照顾父母的重担。十几年来,在他精心照顾下,老两口生活得快快乐乐。

  邓小华:

  为母亲治病喝稀饭

  今年47岁的邓小华,是涪陵区清溪镇丰收村6组的村民。虽然文化不高,但他从小就清楚一个道理,百善孝为先。为了照顾家里高龄的父母,他和妻子选择了在家务农,一家人靠种地为生,虽然生活清贫但很幸福。“人穷,但是我的孝心不能穷”,邓小华经常把这句话挂在嘴边。

  2008年,邓小华的父亲被医院查出患了膀胱癌。为了给父亲治病,他四处借钱,负债累累,不幸的是父亲还是去世了。

  2009年,母亲又摔倒在猪圈里,被医院确诊为右股骨颈骨折。

  为了省钱给母亲治病,他一天只吃一顿稀饭;没得地方睡觉,他就睡椅子。在他细心照顾下,母亲的病情开始好转,但他却日益消瘦。

  邓小华挨饿给母亲治病的事,很快在医院里传开,好心的护士将他的情况告诉了报社的记者;医院全体医务人员纷纷捐钱给他;医院还免去他欠交的医疗费等。

  张子光:

  树立文明家庭典范

  张子光全家于2002年居住于江北区东方家园。几年来,他们在楼栋里以构建和谐家庭、学习型家庭、孝老爱亲家庭为目标,组织和带领居民开展丰富多彩的社区文化活动,在群众中树立了文明家庭的典范。

  张子光、王洪枢夫妇退休以后,长期以来是休而不闲,在书中寻求快乐。家里征订了《家庭生活》、《党员文摘》、《重庆晚报》等报刊书籍,夫妇坚持每天读1小时书;张子光老人买来烹饪书籍,自修了有关白案红案,家常口味等家庭菜的制作,并传授给子女。

  多年来,全家坚持使用绿色环保的生活用品,还在家里种植了多种绿色植物。

  互帮互助、邻里和睦、尊老爱幼促和谐。张子光家庭还用行动体现了爱我社区爱我家,敞开家门迎友邻。

  郭笙:

  尊老爱幼的检察长

  55岁的郭笙曾经是荣昌县检察院的检察长。多年来,郭笙在出色地完成单位本职工作的同时,还以常人难以想象的恒心和毅力,先后悉心侍候了年老多病的婆婆、娘家母亲。

  郭笙工作之初经济拮据,当时母亲带着正在上学的一个妹妹和一个弟弟住在农村,生活很艰苦。为了分担父母的困难,小两口精打细算,节约下每一分钱来接济老人。只要休班,她就回老家看望父母,每次除了给老人准备好日常开支的零花钱外,还要根据老人的口味置办些食品,每逢春、夏、过年都给老人小孩做好换季的衣服。

  郭笙爱人有兄弟四个,她爱人排行老大,因此在赡养老人问题上,郭笙对爱人最常说的一句话就是“小事不计较,大事做表率”。只要老人有困难,她总是第一个出现……

  记者 易守华

(重庆晚报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博