进入微博
大渝网 > 09三峡频道 > 奉节频道 > 正文

奉节高速路通了 自驾游多了 经济变活了

2010年10月14日11:27三峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

奉节高速路通了 自驾游多了 经济变活了

交通瓶颈得到有效化解

以前,有些外地老板想到奉节投资,但考虑到没通高速公路等因素,最后选择了其它地方。"那时招商引资相对来说较困难,高速路通车后,从重庆主城区坐车到奉节将由以前的8个小时减少到3个半小时,相信以后招商引资要容易得多了。"县招商办负责人说道。而长期从奉节跑重庆的货运司机刘青松再也不会担心经常在车上吃干粮了。"以前奉节到云阳这段路时常堵车,最担心的就是遇上下雨天气,有时公路垮了就要在车上过夜,那时候我们车上都自备干粮,一趟车跑下来弄得筋疲力尽。高速路通车后,我们就轻松多了。"高速路带来的方便着实让奉节人民惊喜万分,仿佛一夜之间幸福就降临了。高速路开通的那天,当地很多村民自发从几十里外赶来,有些甚至半夜就出发,目的就是为一睹高速路的"真容"。

·
·
·
·
·
·

将成当地经济发展助推器

据了解,渝宜高速公路奉节段不但是重庆市规划的"二环八射"高等级公路网络的重要组成部分,也是打破长江三峡库区交通制约的重点工程。高速公路就像一条黄金走廊,强有力地带动着沿线经济的发展,成为经济增长的发动机。"奉节脐橙远近闻名,以前,受运输条件的限制,其销售一直局限在西南地区,仅有少量进入东北和沿海发达地区。"奉节县委书记谢礼国激动地说,高速路的贯通将给脐橙和其它农产品带来更广阔的发展空间和新的机遇,该县目前已与高速集团达成共识,在高速路两侧将同步设立两个占地5万平方米的农产品交易市场。通过方便、快捷的高速路,奉节脐橙等农产品不仅将大规模进入主城,而不久后南京、上海等地都将见到奉节农产品的身影。

为旅游发展带来新机遇

以前由于通行时间过长的影响,到奉节旅游的游客主要以水路为主,游船和旅行社从自身利益的考虑,即使在奉节停留,也是吃住在船上,因此当地除了景点门票收入之外,斩获较小。随着"三峡第一路"渝宜高速奉节段的通车,奉节旅游将会发生重大变化,将从以前单一的水路改为水陆并进,组团游和自驾游并驾齐驱。凭借高速路贯通的契机,奉节方面还提出将打造重庆第一自驾游基地,计划投入20多亿打造旅游产业,完善相关旅游设施。同时,该县正计划在白帝城旁建设白帝诗城小镇,小镇整体以汉唐风格进行打造,集吃、住、游于一体,并有道路直通天坑地缝,日游白帝城,夜宿小镇,第二天再畅游天坑地缝成了奉节留客的新计划。此外,针对天坑地缝的打造也在进行中,栈道和观光电梯将同时在天坑地缝出现,游客游览景区将更加容易。

2010年9月30日,一个注定让奉节人民难忘的日子,因为这一天,他们期盼多年的高速路终于通车了。这条路承载着当地人太多的梦想和希望,曾经的天堑终于成了坦途,一度长期制约当地经济发展的交通瓶颈终于得到有效化解,轻松观赏游览世界级奇观也不再是苦事难事。高速路,它将成为奉节经济发展的助推器,它将引领百万奉节人民步入建设小康生活的快车道。

记者 曾军 曾涛 文/图

相关新闻

“十一”黄金周 奉节旅游综合收入2776.72万

近日,记者从奉节县旅游局获悉,今年"十一"黄金周,该县旅游综合收入达2776.72万元,同比增长58.9%,"黄金周"旅游秩序井然,无一起有效投诉和安全事故,实现了"安全、秩序、质量、效益"四统一的目标。

截至10月7日下午1点,奉节县"黄金周"累计接待游客9.4796万人,同比增长42.6%;旅游综合收入2776.72万元,同比增长58.9%;4个主要景点累计接待游客6.215万人,门票收入352.15万元。

记者 曾涛 通讯员 罗华琼

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博