进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

专家解析:“千年极寒”缺依据 重庆今冬待观察

2010年10月14日08:59重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

从本月10日开始,我国就迎来了一场大范围的降温降雨天气。而重庆也在国庆长假后,遭遇降温降雨天气。日前各大网络疯传今年我国将遭遇“千年极寒”天气。对此,国家气象专家认为,所谓波兰科学家预测欧洲今冬可能出现“千年极寒”,中国等亚洲国家也难避免的消息并无科学依据。昨日,市气候中心主任程炳岩对此接受了本报记者采访。

·
·
·
·
·
·

理由一

准确气象记录仅出现百余年

据市气候中心主任程炳岩介绍,从全世界范围看,准确的气象记录出现不过百余年,“千年极寒”这种千年不遇的说法是不准确的。

对于重庆来说,这个冬天到底有多冷?不能用眼下秋季冷空气的强度来准确预测冬季的冷暖,必须要等到冬季临近时才能作出具体预测,而准确定论则要等到冬季过完,即2011年3月初,用气象数据来说话。目前重庆的秋季都没过完,就下结论说今年是“冷冬”,是不严谨的。

根据市气候中心中长期预测,从目前掌握的气象资料和今年总体的天气走势来看,今年冷空气的影响都比较偏北,对重庆虽有波及,但影响不大,从前9个月的统计数据来看,重庆前9月平均气温较常年气温高0.37℃,降水较常年降水量少8%。

对于今冬“千年极寒”的说法,程炳岩解释,这要具体到各个地方,影响天气的因素很多。比如在重庆,除了“拉尼娜”的影响外,还要受青藏高原冰川消融、北极环流、热带海洋暖湿气流等多种气候因素影响。

另外,重庆特殊的地理位置也对寒冷程度有一定影响。与重庆处于同一纬度的地区,比如湖北、湖南等地,由于正位于冬季冷空气南下的通道上,所以冬季都比重庆要冷一些,而重庆位于四川盆地东部,北边被秦岭、大巴山遮挡,西部有青藏高原、南部有云贵高原包围着,让南下冷空气抵达山城时,已受到多重“削减”,势力减弱不少,所以,大多数冷空气来重庆,相对比较温柔,而不会像北方地区,冷空气一来就出现10℃的狂降温。

总体来看,重庆今年冬季是否会如同波兰科学家的预测,还需要继续观察和分析,才能对外发布。

理由二

暂没可信赖手段预报大气候

国家气候中心首席专家任福民也对此谈到,提出“千年极寒”这种说法的国外科学家预报的是整个冬季,这是个气候预报的概念。气候预报比天气预报更复杂也更困难。目前,国际在这方面的研究刚开始2~3年,并没有可信赖的手段来预报。

理由三

用“拉尼娜”作预报缺科学依据

任福民还表示到,这名科学家说的“千年极寒”理由是,“拉尼娜”现象会导致今年冬季欧洲的寒冷。而“拉尼娜”现象直接影响的是热带太平洋地区。该科家从“拉尼娜”现象上作出“千年极寒”的预报,在科学上是缺乏依据的。(记者 刘真)

[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博