进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

金价加速飙升缘于美元持续大幅贬值

2010年10月09日17:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

  10月7日,纽约商品交易所(COMEX)期金高开于1350.5美元/盎司,盘中一度飙升。缘于美元持续大幅贬值,避险资金加速转移至黄金以及大宗商品市场。

·
·
·
·
·
·

  随着美联储将向经济注入更多资金的预期升温,当日黄金期货在Globex电子盘交易中创下了1366美元/盎司的历史最高纪录。美元的大幅下挫,美元指数跌破78关口,刷新8个月新低77.70,直接导致的结果是资金加速转移至黄金以及大宗商品市场。

  业内人士认为,目前金价小幅刷新纪录的走势与2008以来的大起大落有所不同,走势相对稳健,而且成功站稳了每盎司1300美元关口,说明目前市场获利回吐意愿并不强烈,虽然处于高位的金价有回调风险,但也有继续走高机会。

  黄金专家、兴业银行(601166)分析师蒋舒指出,在10月底美国三季度GDP数据发布之前,金价基本会维持一个震荡的态势。从目前美国经济的数据来看,也不支持近期美元汇率出现大幅下滑。这种美元汇率不上不下的趋势决定了金价在近期内高位震荡为主的基调。

  道琼斯调查预计,美国9月份非农就业人数减少1万人,8月份为减少5.4万人;预计9月份失业率小幅升至9.7%,8月份为9.6%。辉立期货称,一旦数据好于预期,美元可能大幅走高,进一步抑制金价走势,预计支撑位在每盎司1320美元。

  事实上,此一轮金价上扬主要源于对金融系统稳定性的担忧以及对于所有法定货币前景的忧虑。美元在全球外汇储备中所占比例高达60%以上,因此美元只需要通过调节货币供应量就可以让美元升值或贬值,而其他国家则必须通过买入或卖出美元来“干预”市场才能达到同样的目的。

  分析师们称,当全球主要货币美元、欧元与日元均出现大幅贬值趋势后,越来越多资本只能选择黄金作为最后的避风港,“当所有的国家都在打开印钞机,那么投资者只能信赖黄金。”

(新华网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博