进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

金价飞涨幕后“货币战争”推手

2010年10月12日08:01河北青年报王亚楠我要评论(0)
字号:T|T

  一面是,国庆期间省会市民“疯狂”购买金条,另一面是,眼下汇率问题重生,某些国家干预人民币升值。这两个“风马牛不相及”的现象其实存在着千丝万缕的联系。

·
·
·
·
·
·

  金价飞涨的背后,其实是全球为促进经济复苏实施宽松的货币政策而导致的一个必然结果。而眼下全球各国为保护自身出口增长和就业的增加,而掀起的干预汇率“货币战争”则可能进一步加速国际金价上涨。

  实际上,如果全球各国都人为干预操纵汇市,掀起“货币战争”将引发全球通货膨胀、金融资产畸形等严重问题,无助于世界经济的复苏。

金价飞涨幕后“货币战争”推手

■供图/CFP

  现状

  “货币战争”阴云笼罩

  据《国际金融报》报道,近日在国际货币基金组织(IMF)和世界银行2010年会上,全球会不会爆发“货币战争”正成为各界议论的焦点。

  在本届年会上,众多成员国比较认同的一个观点是,如果IMF和世界银行不采取措施阻止日本、巴西和一些新兴经济体已经开始的贬值本国货币的措施,世界范围内发生货币战争的可能性很大。

  日元升值影响本国制造业,日本在10月5日被迫再降息,央行将基准利率从现行的0.1%降至零。这被普遍认为是货币战争爆发的前兆。

  同时,美国加速美元贬值,并逐步威胁着持有美国资产国家的经济和金融安全。如今日元和欧元也因为各种原因出现贬值,当然会有更多国家加入这场贬值游戏中。

  金价飞涨幕后推手

  “我们正经历一场货币战争,人为地压低货币币值已经成为全球性的策略。”近日巴西财政部长吉多·曼特加曾直言不讳。

  一周以来,欧元对美元汇率一度创8个月来新高;澳元对美元冲上27年来最高。8日,人民币对美元汇率创2005年汇改以来新高。同日,上世纪80年代深受“广场协议”影响的日元对美元汇率一度刷新15年来最高。

  美元汇率持续走低将多国货币卷入升值漩涡,由汇率引发的货币战争已然打响。

  事实上,美元疲软直接扰动世界黄金市场,今年以来,国际黄金期货价格累计上涨20%,远超过股票、债券等传统纸质资产。10月5日,由于美元汇率降至1月以来新低,纽约商品交易所的黄金期货盘中价再创1340.6美元的历史新高。

  追因

  “战争”背后的隐情

  据新华社电 “本轮货币汇率波动与美元持续贬值有直接关系。”中国社会科学院世界经济与政治研究所专家张明对记者说,“美国自身经济复苏不如预期,及中期选举压力加大,美元愈发持续走软,这让许多国家被动卷入汇率干预的漩涡。”

  “今年以来美国经济增长乏力,失业率居高不下、私人部门消费和投资力度减弱,是美国政府对他国货币施压的重要由头。”张明说。为了推动经济增长,美国通过增发货币,逼迫别国货币升值,加速美元贬值等手段来刺激经济增长。

  在美联储加速印钞的同时,加剧了新兴市场资产泡沫形成的压力,于是一些国家纷纷采取相应手段应对来自美元贬值的威胁。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》采访时表示,本次货币战争是被迫爆发的,是制造业国家主动寻求避险的结果。

  据介绍,老的制造业国家把新的经济增长点放在扩大外需上,原先以消费为主的一些发达经济体把解决就业、拉动经济复苏的着眼点也放在如何扩大出口上。美元为首的世界主要储备货币轮番贬值,导致大部分热钱流入巴西等新兴经济体,通胀压力加大,所以这些国家必须主动出击保经济安全。

  纵深

  “战争”再引“经济大萧条”?

  实际上这样的货币战争并不会带来好的结果。它导致全球性通货膨胀,最终再次导致实体经济严重受损。

  中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉更是认为,如果各国都让自己的货币贬值,将会引发黄金和资源价格进一步飞涨,进而产生全球性通货膨胀,最终再次导致实体经济严重受损。

  ·2010-10-12 03:28:26·来源:河北青年报

  日益升级的汇率摩擦引发全球对金融秩序和货币体系的担忧。世界银行行长佐利克7日表示,多国干预外汇市场反映出全球货币体系的紧张性,全球各国领袖必须采取行动缓和当前外汇市场的紧张情势,避免重蹈1930年大萧条错误的覆辙。

  在本届年会上,世界银行和IMF应该呼吁各国不要把操纵本国货币当成促进经济复苏的新武器,两大金融机构尚未拿出具体措施,预计这一遗留问题将在G20峰会上进行进一步商议。

  (河北青年报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博