进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

金价涨势强劲 四大因素造就黄金牛市

2010年10月11日20:08中国黄金投资网我要评论(0)
字号:T|T

  分析师认为,今年黄金走势延续牛市行情,并且走势格外强劲,先是欧债危机推动美元和黄金共同上涨,投资者买入黄金对冲欧元的贬值风险;而在欧债危机缓和后,美元出现持续走弱,黄金仍然维持强势并不断创出历史新高。正是欧美各国实施的大规模经济刺激措施,提升了全球未来通胀的预期,推动黄金逐渐走高。

·
·
·
·
·
·

  黄金分析师说,今年上半年金价主要是受到了欧债危机的影响,市场资金的避险需求也推高了金价,经过7月份的调整后,金价的主导因素是,对美国乃至全球经济复苏的担忧引发的避险需求增强。总之,在2008年全球金融危机之后,在全球主要经济体无持续良好复苏的情况下,黄金的避险需求将持续并推高金价。

  黄金分析师认为,十年来国际政治经济领域的影响、以及黄金本身的保值功能左右着黄金牛市,具体有4大因素:

  首先,次贷危机后全球主要货币汇率的剧烈波动使得各国外汇储备贬值风险增加,各国纷纷减少黄金的抛售量,一些发展中国家(如印度、中国、俄罗斯等)甚至开始增持黄金,使得黄金重新成为各国外汇储备中重要组成,推动金价上扬。据世界黄金协会统计,2009年2季度至今开始各国央行已经从净抛售转为净购买黄金。

  黄金分析师认为,黄金产量来看仍低于目前需求总量,因此形成黄金价格上涨另一重要因素。

  其次,各国政府为刺激经济复苏采取的超宽松货币政策推动货币贬值预期,引发投资者对纸币价值的稳定性产生忧虑,避险需求推动普通投资者买入黄金。今年二季度全球黄金投资需求的数量已经超过首饰需求,正是投资需求的飙升推动金价大幅上扬,其中黄金ETF基金的持有量迅速增加发挥了很大作用。

  第三,通胀的预期也提振黄金的需求。欧债危机的缓和令国际大宗商品价格回升,全球气候条件的恶化更是推动农产品价格飙升,其中小麦、玉米、棉花价格已经到了历史高位,这导致通胀预期增加,尤其发展中国家的粮食价格加速上涨令投资者不安,这推动了黄金的保值需求。

  最后,美元指数和金价长期具有负相关性,但在次贷危机后两者多次出现同涨同跌走势,打破了以往的规律。黄金是以美元标价的,当美元出现贬值后,以美元计价的黄金价格自然就会上涨。但如果是欧元等货币危机所引发的美元上涨,黄金也会受到避险需求的提振而和美元共同走强。

  年初国内国际各大机构对金价的上涨达成共识,但如此的涨幅却出乎多数机构的预测。经易黄金研究中心综合国际21家机构对2010年黄金价格的预测显示,各家机构对今年黄金价格运行趋势基本没有分歧,年度均价在1000-1388美元,平均预测值为1199.6美元。

  随着金价强势突破1300美元,上涨空间似乎已经打开,但各大机构对金价后市走势的看法出现了分歧。

  预计美联储可能在明年二季度后采取加息等货币紧缩政策,那时金价可能面临大幅回调,即黄金在未来半年内仍有上行空间。美联储何时开始退出超宽松货币政策,将意味着此轮黄金超级大牛市的终结。

(中国黄金投资网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博