进入微博
大渝网 > 旅游频道 > 重庆旅游资讯 > 正文

谁知道统景御临河传奇故事?

2010年10月13日09:37腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

渝北统景镇向市民发出邀请,挖掘御临河人文资料

“发现统景认识统景———重走历史路,寻根统景行”大型跨界活动,于今年9月17日启动以来,受到社会各界热切关注。明天,“统景文化寻根之旅”之“御临河寻源”图文征集大赛的部分作品,也将在重庆晨报进行展示。

·
·
·
·
·
·

据统景相关人员介绍,御临河过去叫“小邻水”,后因建文帝朱允炆(朱元璋之孙)避难隐居于此而改名。它流经温塘峡,在渝北区境内蜿蜒流过,然后汇入长江。

在御临河沿岸,至今流传着许多与建文帝有关的传说。在统景龙安有个滚珠村,位于御临河畔,村边有个河滩叫滚珠滩。相传,建文帝以僧人穿戴逃亡来到河滩上,又渴又饥,见河水清澈见底,鱼儿戏水游荡,便伏下身去喝水解渴,不慎颈上佛珠掉落水中,佛珠随河水流滚而去,由此得名滚珠滩。在滚珠村上游十几里的黄印乡,传说建文帝逃亡时走到这里,在河坝上歇脚,打开包袱取行李,被旁边一农夫看见。那包袱里面有一个用黄绸包着的四四方方的东西,像一颗大印,便传得更离奇。从此,那块河坝就取名叫“黄印坝”,后来建乡,命名为“黄印乡”……

千百年来,御临河从统景发源,是统景的“母亲河”,也是统景文化的发祥地,它除留有建文帝的历史足迹外,在黄印村一绝壁上,还有人工洞穴群、古洞群。以及“龙安”、“龙颈子”、“古寨”、“金银二塔”、“乳峰山”、“观音寺”、“纤夫脚印”等诸景。

活动组委希望借此次活动,真诚邀请市民踊跃参与,共同挖掘御临河沿线深厚的历史人文资源。

[责任编辑:wyAlex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博