进入微博
大渝网 > 正文

结婚最好找老乡?两地婚姻雷区多

2010年10月10日09:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

结婚最好找老乡?两地婚姻雷区多

  “两地婚姻”通常指户籍不在同一城市或地区的夫妇组成的婚姻。在流动人口较高的一线和二线城市的年轻夫妇中已经形成一个庞大的规模。

  他们双方或是一方,远离家乡父母,带着家乡给自己打下的烙印,在陌生的环境里成长、爱、组成新的家庭。当一种习惯甚至生活方式和另一方发生异体排斥的时候,该何去何从。

  “在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上,如果我想你,就翻过两座山走五里路,去牵你的手。”曾经的爱,最远的距离无非是两座山五里路,纵然不能那么轻易的每天约会,可是总是一个地儿的人。趟过河把媳妇娶进门,女婿还会上门帮丈母娘家干活儿,小夫妻闹别扭了,媳妇一气之下回娘家几天,丈夫乖乖上门负荆请罪接回来,逢年过节,大家庭团团圆圆……这种传统的家庭模式,正在大城市里慢慢的稀有起来。来自不同城市青年男女,在奉献了自己青春的城市,遇到另一个漂泊的人,一起奋斗、相爱、结合、定居。这是故事的开头,然后呢?

  来自两地,观念和生活方式暗藏冲突

  “两地婚姻”

  当谭欣雅再次和丈夫谈起买房时,丈夫终于按捺不住了:“我不管你们那儿是什么习惯,在这里房子就是两个人的事,不是我一个人的!”去年10月,来自湖南常德市的谭欣雅与家住武汉的丈夫,步入了婚姻的殿堂。她说,这是她认识丈夫以来,第一次看到他发火。

  丈夫发火的原因,就是谭欣雅提出希望男方出钱买房。“我知道现在房子贵,但我们那里的习惯就是男方买房,女方买家具家电。”虽然谭欣雅也妥协过,希望自己的父母能出钱与丈夫共同负担买房。但父母总觉得这样会在乡亲们那里没面子,拒绝出钱。“如果找个老乡,就不会有这个问题了,但现在身边人几乎都是‘两地婚姻’。”

  “两地婚姻”通常指户籍不在同一城市或地区的夫妇组成的婚姻。如今像谭欣雅这样的“两地婚姻”,在年轻夫妇中已经形成一个庞大的规模。今年年初,上海市民政局发布的婚姻状况统计结果显示,2009年上海市民政部门办理国内结婚登记147413对,其中 “两地婚姻”56217对,占总数的近四成。

  六成以上的人表示不看好“两地婚姻”

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对3317人进行的一项调查显示,99.5%的人表示身边存在“两地婚姻”,其中64.0%的人表示这样的婚姻“很多”。

  如今,谭欣雅正极力劝说父母出钱买房,因为她不希望像自己的一个闺蜜那样,与丈夫因为是“两地婚”屡生矛盾,最后导致离婚。“我闺蜜是武汉人,丈夫是天津人。前年,她的婆婆要他们回天津,她不同意,最后与丈夫扯破了脸。”谭欣雅坦言,“两地婚姻”比“同地婚姻”更艰难。

  “两地婚姻”最容易遇到的困难主要有哪些?调查中,65.4%的人选择“每逢节假日的探亲安排很难调和”;55.3%的人认为至少有一方会存在赡养父母难的问题;54.0%的人认为会因生活习惯不同引发矛盾;50.7%的人担心会影响孩子教育。仅 16.5%的人觉得,这些都不是问题。

  从保持家庭的长久稳定角度,61.7%的人表示不看好“两地婚姻”,仅14.7%的人表示“看好”,23.6%的人觉得“不好说”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博