进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 09新闻中心 > 正文

集中监管 阳光交易 重庆将建工程建设招投标交易中心

2010年10月12日10:05新华网
字号:T|T

  黄奇帆主持召开市政府常务会,审议通过有关方案

  重庆日报讯 (记者 商宇)昨天,市长黄奇帆主持召开市政府第82次常务会议,审议通过了《重庆市工程建设招标投标交易中心建设实施方案》。我市将整合市级部门现有建设项目交易市场,建成集中统一的重庆市工程建设招投标交易中心,实现市级监管的国有资金投资工程建设项目全部进场,集中监管,阳光交易。

  会议认为,建立统一规范的工程建设招投标交易平台,有利于优化经济发展环境,打破地区封锁和行业保护,促进大市场的形成,为招标人选择符合要求的供货商、承包商和服务商提供机会;有利于把政府经济管理职能转变到为市场主体服务、加强市场监管和创造良好市场环境上来,促进依法行政;也有利于从源头上防治腐败。由于招投标市场领域宽、投资大、竞争激烈,极易发生权力“寻租”和商业贿赂,历来是社会审视的焦点、群众反映的热点,把分散在建设、交通、水利等领域的工程建设招投标统一起来,实现集中交易、全程监控、阳光操作,也是加强党风廉政建设的需要。

  方案明确,市工程建设招标投标交易中心有三大职能:一是场地服务职能,为招投标各方进场交易提供场所服务,为监督部门进场监管提供必要条件;二是交易过程服务职能,包括接受交易申报、发布交易信息、安排专家抽取、见证交易过程、管理场内秩序、保存交易档案、统计交易数据等;三是交易保障服务职能,负责交易系统、设施设备等固定资产的投入、管理和运行,负责协助有关职能部门处理招投标投诉举报和评标专家考核管理,负责协助建立企业诚信体系等。

  方案除了规定市级监管的项目全部进场集中交易外,还明确,区县(自治县)监管的需要市交易中心进行招投标的项目,中央监管的按国家规定需要进入地方交易的项目,关系社会公共利益、公众安全的非国有投资建设项目,也要进交易中心集中交易。

  根据方案,重庆市工程建设招标投标交易中心实行“一委一办一中心”的监督管理模式,成立重庆市工程建设招标投标交易监督管理委员会(简称“市监管委”),负责有关重大事项的决策和协调;市监管委下设办公室,负责市监管委的日常工作;重庆市工程建设招标投标交易中心将在市城乡建委管理的“重庆市建设工程交易中心”基础上组建,为隶属于市城乡建委的事业单位,负责为进场交易的单位提供场所和服务。

  会议还审议通过了《重庆市旅游宣传营销总体方案》、《重庆市户外广告经营权公开出让暂行办法》等事项。

  童小平、谢小军、周慕冰、谭栖伟、刘学普、凌月明等参加会议。

(重庆日报)