进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

他教了4年级所有课 不幸患癌心里却惦记着学生

2010年10月12日08:53重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

乡村教师王明强不幸患上了肺癌   本报记者   石涛 摄

乡村教师王明强不幸患上了肺癌   本报记者   石涛 摄

本报讯(记者 唐国利) 王明强54岁了,是彭水县农溪乡漆树小学老师,一人承包4年级15名学生的所有课程,因为患肺癌晚期,不得不住院进行治疗。昨天是他第三次到新桥医院住院化疗,他盼望着能早点回去……

·
·
·
·
·
·

咳了一个学期 学生都吓哭了

其实早在春节,王明强就开始咳嗽,开始他一直以为是自己感冒,就熬点中药喝。后来开学了,咳嗽一天比一天厉害,王明强的家人劝他到主城检查。

可他是村小4年级的全科老师,语文、数学、音乐、思想品德、体育他全都要教,一天要上6节课,除了周末2天时间,他根本就没机会请假。

上课要说话,一说话就咳嗽,有时候一咳就是几分钟,还有一次在课堂上就咳出了血。孩子们都吓坏了,有的女生都哭了,让老师快去看病。等孩子们期末考试完,已是7月份了。

被查出肺癌:那15个孩子还等着我呢

7月13日,学校教师学习完毕,王明强终于有时间来主城检查了。最终,王明强被确诊为肺癌晚期。

2个疗程的化疗完后,王明强的钱也花光了,他收拾起东西回了家。乡里的工会主席知道他的情况后,组织了全乡的老师和学生为他捐款。乡里的孩子穷,老师也穷,但是大家几块、几十块、几百块地凑了5100元。

这5100元钱,让王明强有机会再进行一期化疗。他说:“我教的学生和家长都在盼着我呢。”王明强说,由于这段时间自己请假治病,原来自己教的4年级15个孩子,有的投靠其他学校,有的不得不留级,4年级已经没了,想想他就觉得心痛,他想早点回去。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博