进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资技巧 > 正文

美元走弱金价站稳1300美元 炒金注意四大要点

2010年10月11日01:18新京报我要评论(0)
字号:T|T

  国际金价接连刷新历史高点

  今年黄金走势,颇具戏剧性。上半年,在欧债危机的阴影下,再次扮演“救市英雄”,跑赢其他市场;进入下半年,黄金却突然乏力,随欧债危机缓和而连续下跌;但进入8月,金价在美国经济数据不佳的影响下重新走强;至9月中,金价开始发力突破,不但一举刷新历史纪录每盎司1264美元,而且轻松顶破1300美元“天花板”。

·
·
·
·
·
·

  刚刚进入10月,中国国庆长假金市休市之时,国际金价仍在继续上升,上周曾达到每盎司1320美元的高价,而国内金价在节前最后交易日也已全面突破每克280元的重要关口,节后开盘即跟风补涨,而目前国内许多地区零售金价普遍突破每克350元大关。

  记者关注到,本轮金价上涨出现了一个显著的特点:即目前国际金价以一种小幅回调后再较大幅上扬,即“退一进二”的节奏不断刷新着历史高点。根据测算,一个月内金价多次刷新历史新高,涨幅为6%左右;而从7月中金价启动开始算,本轮金价上涨已达14%。

  业内资深专家、北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩指出,本轮金价连创新高还是美元贬值所致,目前全球货币供应未改善,大宗商品包括黄金价格就下不来,“但这种价格上涨都反映在金融领域而非实体经济,虚拟经济炒作需要题材,而目前黄金市场没有大题材,难以出现暴涨。”

  上下两难或成近期金价主旋律

  那么,已经站稳“千三”的黄金,将如何往下走?

  实际上,面对节节升高的金价,市场分歧已经加大:一些投资者认为既然金价气势如虹,那么牛市惯性将使得金价不断上攻;而另一些投资者则根据金价连续上涨的事实认为金价必然会有报复性的大幅下调。

  黄金专家、兴业银行分析师蒋舒认为,要展望未来的金价走势,首先要搞清楚近期金价上扬的动力在哪里,随着欧债危机的平息,欧元兑美元汇率本来就是在恢复性上升中,恰在此时,美国二季度GDP数据弱预期以及美联储并不收缩量化宽松政策的立场,使得对于美元乐观的投资者认为美联储会近期率先加息的预期落空,从而令美元进一步走软,这就在欧债危机的恐慌情绪之后给金价的继续上行提供了替代的动力。近期金价的上扬是美元走弱的结果。

  他指出,“从目前美国经济的数据来看,也不支持近期美元汇率出现大幅下滑。这种美元汇率在趋势上的不上不下决定了金价在近期内将会是高位震荡为主的基调。”

  大陆期货分析师施梁认为,在目前震荡态势中,金价小幅走高再创历史新高不难,但是近期也难以出现大幅上扬的趋势性行情。“未来金价还是要看大的经济走势和美元的趋势。”

  - 投资建议

  “炒金”注意四大要点

  行情好时更需警惕风险。专家指出,对于普通投资者而言,高金价下“炒金”要注意四大要点:

  首先,要选择合理的投资工具。目前国内个人投资者可参与的黄金投资渠道很多,包括实物金条、纸黄金、黄金期货等,投资者一定要根据个人的资金、承受力以及投资经验来选择,首要选择较为熟悉的渠道。

  其次,切勿“赌”黄金。黄金主要功能是保值、避险,并非盈利,并且通过黄金价格差赚取利润其实成本要高于许多投资品,而且黄金又是波动较大的商品,所以投入重金“赌”金价上涨其实非常危险。

  第三,要控制合适的投资比例。黄金是降低投资组合风险的理想配置品种,但并不意味着投资黄金只赚不赔,所以资产配置中谢平鹨韧蹲驶平鹱匾ǔ;平鹜蹲时壤υ谧茏什20%以内。

  第四,购买金首饰并不等于投资黄金。黄金首饰、黄金纪念品因为没有正规回购渠道,而且溢价很高,其实不是投资品,也没有投资价值,但初入金市的投资者容易混淆,误以为购买黄金首饰、纪念品、工艺品也是投资,也可保值甚至获利。

(新京报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博