进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

专家指出:高金价藏风险 跟风“炒金”不可取

2010年10月08日09:17中广网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京10月8日消息 近来,投资理财大幅激发黄金消费,黄金卖场赚得“金银满钵”。投资型银条更是在北京菜市口百货商场一度脱销。那么,如此“疯狂”的金价,进入四季度后究竟还要怎样走?高金价下,黄金投资是否已风险聚集?实际上,面对节节升高的金价,市场分歧已经加大:一些投资者认为既然金价气势如虹,那么牛市惯性将使得金价不断上攻。而另一些投资者则根据金价连续上涨的事实认为金价必然会有报复性的大幅下调。

·
·
·
·
·
·

  但在“买涨不买跌”的效应下,虽然随着金价攀高,投资成本明显增加,市场上对于黄金投资的热情却有增无减。

  不过,行情好时更需警惕风险。一位黄金业内专家指出,金价暴涨确实可能抑制一些需求,但也会刺激某种害怕“踏空”的心理,从而盲目追高,增持黄金,有些地方甚至报道金条断货。但其实这种疯狂追高存在很大风险,毕竟历史上黄金出现过从每盎司800美元狂跌到250美元的情况。

  专家指出,对于普通投资者而言,高金价下“炒金”要注意以下要点:首先,要选择合理投资工具,一定要根据个人的资金、承受力以及投资经验来选择,首要选择较为熟悉的渠道。

  其次,要有良好心态,切勿“赌”黄金。黄金主要功能是保值、避险,并非盈利,并且通过黄金价格差赚取利润其实成本要高于许多投资品,而且黄金又是波动较大的商品,所以投入重金“赌”金价上涨其实非常危险。

  第三,要控制合适的投资比例,通常黄金投资比例应在总资产的20%以内。

  第四,购买金首饰并不等于投资黄金。随着金价上涨,除了投资金条,黄金首饰销量激增。但黄金首饰、黄金纪念品因为没有正规回购渠道,而且溢价很高,其实不是投资品,也没有投资价值,但初入金市的投资者容易混淆,误以为购买黄金首饰、纪念品、工艺品也是投资,也可保值甚至获利。

(中广网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博