进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 麻辣渝论 > 正文

不能以扯淡的理由拆除关公像

2010年10月11日10:06红网我要评论(0)
字号:T|T

  10月9日,一条广东肇庆市要拆除一座投资方自称3000万元兴建的关公雕像的新闻在各大网站流传,网民们反应强烈。据肇庆市有关部门的解释,该铜像为“无用地手续、无规划报建手续、无建筑施工许可”的三无违法建筑,必须拆除。(《广州日报》10月10日)

  网民们之所以对肇庆欲拆关公像反应强烈,是因为拆除的理由实在太扯淡——此前的新闻称,肇庆市市政管理局发出公文,称要把将军山关公像拆移,原因是“关公像以傲视万夫的姿态俯视端城,甚为不妥”,“以一武财神傲视所有党政机关,有失君行”。据此,网友们认为拆除是因为“影响风水”。

·
·
·
·
·
·

  然而,在《广州日报》的跟进报道中,拆除的理由不是这样的——记者就此事采访了肇庆市国土、规划、建设、环保等相关职能部门。他们的回应十分坚决而明确,均认为所谓“风水之说”过于牵强,纯属无稽之谈。关公像属于没有规划、未经批准的违法建筑,依法必须拆除。

  一座三无违法建筑,拆除当然是应该的,不拆除反倒是令人难以理解的。可是,各部门虽否认了“风水之说”,却没有任何部门否认“公文”,更没有任何人对此解释半句,这正常吗?假如肇庆市市政管理局真的发出过这样一份公文,需要给公众一个交代;假如没发过,就应该出面否认,以释公众之疑并还自己一个清白。

  一个党政机关,其作出的决策必须有理有据,经得起各方面的检验。那份落款为肇庆市市政管理局的公文,向关公“傲视”、“俯视”发难,这样的做派当然会招致公众的轻视、蔑视,假如事实上确有这么一份公文,真不知道这样的公文是怎么出台的。可以说,一座立于山上的三无违法建筑,远没有一份理由蛮横、措辞可笑的“公文”刺人们的眼睛,尤其是这份“公文”背后的目空一切、强权思维,更是让人不寒而栗。

  最为重要的是,针对此事,“肇庆市政府督查室督查后认为”所传递出来的,全是关公像这不妥、那不当,对于那份“公文”只字不提。试问,究竟是一座违建关公像重要,还是一份目的涉嫌迷信、行文强词夺理的“公文”重要?究竟是拆除一座违建关公像重要,还是纠正、去除、防范一种紊乱的执政思路重要?就算两者都重要,当地在视违建为仇寇的同时,也不应该对那份“公文”无视、包庇甚至纵容吧。

  从新闻来看,关公像所有者与当地政府是有纠纷之嫌的,在这种情况下,权力拥有者更需要谨慎作为、干净行事,有理由就以理服人,没有理由则千万别制造某些扯淡的理由——以扯淡的理由作为行事依据而引发的种种纠纷和冲突,近年来已经见识了太多太多,它只会导致双输,而绝不能迎来双赢。

(红网)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博