进入微博
大渝网 > 体育频道 > 体育评论 > 正文

大连还敢叫板山东否?

2010年10月11日09:27体坛网大连老Q 我要评论(0)
字号:T|T

《诗经》上说:昔我往矣,杨柳依依。令我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。说我是因为鲁能二队一举夺取中超2010年预备队冠军而大连沉沙折戟的话,我绝不是那么愤青。

·
·
·
·
·
·

不过,有些事还真是因鲁能预备队引起的。

看到鲁能今年的威风凛凛,实德很甘拜下风,但大连球迷还有许多寄托,其中就有对大连U17的期望值。因为在大连人眼里,大连后生长江后浪推前浪,一代更比一代强。远的不说了,孙继海的77年一茬大连举不胜举,隋东亮、李健、孙治、王峰、吴俊、郭辉,老鼻子了;81年的、85年的、89年的就更多了,国脚成帮,耳熟能详。那么93年的?据说是盖老三带的这批,不是说可塑造性相当深邃吗?

可预备队联赛怎样,名列孙山了。

鲁能预备队在矫哲、王永珀统领下战胜中超老对手北京国安,在老大哥前面夺冠了。

在为鲁能祝贺叫好的同时,鲁能二队给中超俱乐部、城市体育局以及足协高层留下无限的遐想,尤其鲁能俱乐部的矢志不渝坚韧不拔及兢兢业业无私奉献,不够中超诸家子借鉴、弘扬的吗?

一 鲁能预备队 为什么志在夺冠

在很多人眼里,俱乐部的预备队就是二、三、四线梯队,要是奥运战略的话,应该是U21、U17、U13,是为俱乐部培养新生代的。其实,这种做法很有道理,但又是很缺乏道理,因为很多俱乐部的U20、U19都解散了或者根本就没有?理论上讲,一个成熟的俱乐部,应该有一个正规的预备队体系,可以打杯赛,也可以给一队体能状况欠佳或者违反队规球员“下放”的“自留地”,像欧洲许多俱乐部都普遍试行,据说当年在英超闯荡的孙继海、李铁、董方卓都经常“下放”到预备队打比赛,鲁能的后防中坚矫哲由于犯错在预备队逗留至今。

其实,有些梯队应该是由俱乐部的足校管辖的,鲁能就是如此。

鲁能足校是鲁能输送球员的训练营,国青、国少不少球员都出之鲁能。为了展示鲁能足校的成功轨迹,为了证明鲁能“百年俱乐部”的宏伟畅想,鲁能早就瞄上中超预备队联赛的冠军,前些日子,济南媒体就说鲁能今年会夺取四项冠军,除了男女乒乓球超级联赛的冠军,还有鲁能已经到手的中超冠军,另一座冠军杯就是中超预备队联赛。

所以,昨天的中超预备队冠军,鲁能是志在必得的。

二 鲁能预备队 为什么能够夺冠

喊口号随便,就像有人“永远争第一”,有人“誓死进亚冠”一样,鲁能的口号喊得很实际。为什么鲁能就心想事成,马到成功的本钱在于鲁能预备队势力超群,而国安、绿城乃至力帆称不起“预备队”,充其量就是国奥、国青的适龄青年抑或梯队,大连实德就更不用提了,也就是用U17冒名顶替“预备队”,“下放”的杨博宇还不知在哪里保持状态呢,不到星海湾和陈东、季铭义、盖阳踢野球玩就烧高香了。

国安挺有意思,一线队在老洪的时候,好容易上来一个张稀哲,首发的看不到一名国奥青年,原来都在新加坡呢?国安现在的这个预备队,其实就是国安的U21而已,能抵抗强大的鲁能战士仅以0 :1落败,很显示能力了,其他的中超“预备队”不用说望风而逃,起码对矫哲、王永珀相当敬仰,还会索要大明星的签名呢?

有矫哲、王永珀的鲁能预备队,夺冠不叫新闻,要是跌下冠军宝座,那才叫新闻。

三 鲁能太敬业 预备队夺冠100万

大连的球迷渴望孙继海能落叶归根,期盼周海滨能“弃暗投明”,我说太幼稚了,孙继海回大连,实德能给年薪300万吗?周海滨回大连,实德能“高干补贴”吗?就是给了,实德穷窘的将士能团结一心全力以赴吗?可人家鲁能“预备队”夺冠,就有100万的犒赏,实德相形见拙哟。说一句粗糙的话,要是有100万奖金刺激,大连踢业余联赛随便扒拉11个人,夺中超预备队冠军唾手可得,不是大言不惭其心不轨,大连把季铭义、陈东、马帅、盖阳等组织起来,和鲁能“预备队”能没有一拼吗?看来不付出是不行的,没有钱不服也是不道德的。

四 鲁能足校是慈善家的楷模

现在踢球已经成了贵族运动,老百姓早踢不起了,谁看见卷球的有农民工子女?你以为是举国体制的马拉松、柔道、摔跤啊!可据说鲁能就给有潜质的踢球少年提供了成才的机遇,大连的周海滨、崔鹏、耿晓峰,国安的李微、王晓龙,天津的苑维玮还有新疆的买买提,这些都家喻户晓,还有羽翼未丰的,我想这些成名球员不是用父母“卖血”的钱换来今天的吧?是鲁能慷慨解囊无私的赞助,殊不知在大连一个踢球的孩子一年踢球的费用是多少啊?就不算昂贵的踢球学费,训练费、伙食费、冬季南下集训费,成长的代价若“职业”很可能痛悔终生。

鲁能足校可赞可颂,大爱无疆。要是鲁能一年给东北路100万,东北路每年输送10个小球员,鲁能就待价而沽了,就可能比张曙光买大连87年的十几个球员才花了150万还要“升值”,于汉超行情不就是1000万左右吗?

作为慈善家的楷模,鲁能不妨一试。

五 鲁能还要志存高远 选材选到世界

记得大连实德当年培养了一群非洲“黑孩子”的故事吗?虽然那次创举夭折了,毕竟实德也曾闯过一条路。听说大连实德的塞纳和他兄长都是巴西西班牙人,而且塞纳他哥还是西班牙国脚,又想起德国国脚有11名外籍球员,像大名鼎鼎的厄齐尔,土耳其还想觊觎呢?

这也许应该是鲁能运筹新开发的项目。

目前全国踢球的孩子太少了,少的可怜,像青岛这样的足球城已经枯竭,没多少能力给鲁能提供“预备役”,大连也落寞的已经逐渐淡出鲁能的“供应商”,山东踢球的孩子更少,鲁能的选材面就要目光高远了。

既然鲁能施舍不求回报,把网罗球员的目光转移到非洲、欧洲以及南美,十三四岁买来,培养个六七年,都给转换成中国国籍,那时候,中国队也有11个类似像土耳其的厄齐尔、波兰的波多尔斯基、前苏联的贝克、巴西的卡考的德国队,多傲慢啊,别忘了还要有一个山东籍的,就像克林斯曼式的宿茂臻。

说到这,还有许多关于鲁能印象的遐想,告一段落吧。

大连还敢和鲁能叫板吗?

当然可以。因为大连爱球的有识之士络绎不绝,阿尔滨临危受命,毅腾无怨无悔,还有东北路、桃园、水仙.....还有相当正规的业余联赛及中小学培养体系,但只要大连用心。

还是大连实德用心更好,其实实德并不缺钱。

中超天下者,群雄风起,唯鲁京沪连耳。

[责任编辑:wyputao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博