进入微博
大渝网 > 体育频道 > 体育评论 > 正文

中网是李娜最后的辉煌

2010年10月11日09:18体坛网斯托一颗围棋我要评论(0)
字号:T|T

当人们幻想着李娜能在中网创造奇迹,从而争取挤进年终总决赛时,她却以一场完败停止了前进的脚步。

·
·
·
·
·
·

李娜和郑洁是中国女网的标志性人物,她们以不同的打法尝试着为中国网球事业寻找突破的方向。

郑洁是传统的底线对拉选手,通过勤奋的奔跑来弥补身高与力量的不足,她就是女版的张德培,虽能偶露峥嵘,却无法更进一步。郑洁也曾经利用加长球拍等手段,希望改善发球,但收效不高。她的实力实际上应该在世界30名开外。

真正有机会挑战世界顶尖高手的,还是钢条型身板的李娜。李娜的力量并不比外国选手逊色,而张扬的性格与长期的磨练,使她形成了一套赌博性的凶狠打法,好比当年乒坛比利时塞弗等人的“不讲理”风格。

有人说李娜的缺陷在于心理素质,其实不然,这是她的打法所决定的。由于每球必攻,甚至连接发球都力图抽出又平又狠的大角度,欲一拍置对方于死地,因此稳定性必然欠缺,打顺了迹近天下无敌,但打不好的话,连无名小辈也敢输。

但是,在过关斩将式的大赛里,李娜的疯狂打法是无法坚持到最后的。虽然她时而能赌赢世界顶尖选手,却注定这不会是一条成功的道路。因此她绝不是中国小花们应该学习的榜样。而由于年岁的增长,李娜想要取得更大突破的可能性,是越来越渺茫了,中网的四强恐怕就是她最后的辉煌。

在李娜和郑洁之后,中国女网竟再无堪可一提的人物。彭帅虽然长了一副莎芬娜的身板,力量却相差甚远,技术更是粗糙,并且脾气与水平还成反比。

到底中国女网路在何方?

其实,前网坛公主辛吉斯就是女网姑娘们最好的学习榜样。辛吉斯的力量不算强(当然后来在威氏姐妹的压力下也狠练了肌肉),但技术却是天下第一,她控制落点极其精准,网前小球的处理更是一绝,每每以四两拨千斤的巧劲击退对手。只是后来碰到身体素质百年一遇的大小威,辛吉斯才力有不逮而已。

事实上,李娜和郑洁如果拥有辛吉斯一半的技术水准,她们取得的成就必远高于现在。

可见,和足球一样,走技术路线才是中国女网唯一的出路,只是这一代大约是没什么指望了,从青少年中慢慢培养吧。

[责任编辑:wyputao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博