进入微博
大渝网 > 体育频道 > 体育评论 > 正文

钻石发光姚明回归

2010年10月11日09:16体坛网吴卓 我要评论(0)
字号:T|T

经历了长途跋涉,一边调整一边磨合的新赛季火箭终于回到了主场。在熟悉的丰田中心里,伤愈归队的姚明打出了自复出以来的最好状态,在有限的12分钟内5投4中,拿下10分4个篮板、2次盖帽、一次抢断的全面表现。姚明的高效率确保了火箭内线进攻的稳定性,而钻石男斯科拉的惊艳发挥,更是为火箭大比分屠杀步行者提供了充分的弹药,最终,休斯顿火箭队以126比92狂胜比行者,取得了季前赛的第一个连胜。

·
·
·
·
·
·

当然,观众的焦点还是全部集中到了姚明身上。自姚明伤愈归队,火箭先是碰到了有魔兽霍华德坐镇内线的奥兰多魔术,一场比赛下来,年轻健康的霍华德完全玩爆了刚刚伤愈复出的姚明,对于刚刚归队的姚明来说,这样的对阵无疑是对康复的摧残和信心的打击,毕竟姚明也需要一个缓冲期,一出场就让姚明承受如此大的对抗,这显然是火箭队上下都不愿看到的,但是另外一点也不得不提,比赛是姚明找回状态的最好途径,姚明别无选择,硬着头皮也得上。作为姚明的处子秀,姚明那夜过的很艰难。

似乎是天公有意不作美,刚刚和钢筋铁骨的霍华德肉搏完,姚明再次碰到了自己在联盟里最为头疼的对手,石佛邓肯。在过去的7个赛季里,但凡火箭和马刺的比赛,姚明在和邓肯的对阵中常常处于下风,因此大家对联盟里的内线进行分析,得出了一条一物降一物的食物链,姚明玩爆霍华德,霍华德玩爆邓肯,邓肯玩爆姚明。防守出色、进攻手段多样的邓肯在面对比自己高大的姚明时毫无惧色,一手漂亮的打板投篮和到位的单兵防守常常让身材高大但移动缓慢的姚明无所适从。岁月不饶人,如今石佛渐渐老去,而姚明同样在历经沧桑并且病魔缠身。面对整体防守出色但队伍颇显老迈的马刺,姚明一样没有找回往昔的状态,但是邓肯的老化无疑给了巨人喘息的机会,这场比赛,姚明明显比第一场打得要好,而火箭也拿下了第一场胜利。之于将姚明推上首发的阿德耳曼,之于姚明本人,这都是不小慰藉。

今日面对步行者,姚明的高效率让我们看到了巨人回归的希望,内线羸弱的步行者成为了阿德尔曼培训姚明、复兴火箭的最好试验品,火箭太需要这样一个实力一般的球队进行比赛,磨练队伍,同时让姚明打的舒服,找回状态。

在这次成功的试验里,斯科拉和小布无疑起到了催化剂的作用。钻石的勇于发挥为姚明在进攻端减轻了不少负担,而更为深层次的影响是,当对手将主要防守精力集中到斯科拉身上后,姚明在内线显得更加舒坦,没有了过多的包夹,没有了以往骚扰式的绕前,姚明的高效率水到渠成。小布的不断喂球以及强有力的突破也是火箭能够轻松战胜步行者的重要原因。当一个组织后卫开始将传球第一作为信条的时候,受益的不止是需要喂球的姚明,还包括整个缺少大牌锋卫、常常打不开局面的火箭。

阿德尔曼笑了,从姚明即将复出到现在,面对媒体百般质疑的老头终于笑了。没有普林斯顿,没有全场紧逼,更没有拿球就快攻,按部就班、内外结合的半场进攻,这才是这支具有潜力却没有突出实力的火箭队所急需的。

巨人已经踏上征程,火箭需要给姚明更多的时间和更多的宽容,姚明是这支火箭唯一一根值得点燃的引线,而这支引线始终握在阿德尔曼自己手中,何时何地点燃这个线,阿德尔曼的心里应该已经有数了。

[责任编辑:wyputao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博