进入微博
大渝网 > 3c > IT大视界 > 正文

微软建议禁止感染病毒PC访问互联网

2010年10月09日09:08网易科技报道霍珊我要评论(0)
字号:T|T

据国外媒体报道,在本周于德国柏林召开的国际信息安全解决方案欧洲大会(ISSE)会议上,微软一位高管向因特网服务业者(ISP)们建议称,对那些在互联网上感染了病毒的个人电脑用户的发出禁令。

·
·
·
·
·
·

微软高级执行副总裁斯科特·查尼(Scott Charney)在其博文中对此进行解释成:“虽然我们已经尽最大努力,但仍不可避免的有许多消费者的电脑仍存在某些电脑病毒和恶意软件。当前的防火墙、杀毒软件和补丁自动更新还不足以确保计算机安全,存在被恶意软件感染或成为僵尸网络的一部分的可能性。那些由黑客控制的电脑,可以向犯罪分子提供相当容易的方式盗用个人身份信息,不仅如此,如果黑客是利用这些病毒入侵政府的某些关键基础设施或者金融系统,还可能会带来毁灭性打击。因此,为了确保互联网安全,被病毒感染的计算机应该被禁止接入互联网。”

斯科特·查尼补充称,为了避免这些僵尸网络和其他恶意软件感染用户PC,就应该仿效现实生活中将传染病人隔离一样,禁止这些被感染的计算机访问互联网。

但对于斯科特·查尼的建议,许多网民并不赞同。他们认为,如果按照将存在安全隐患的个人电脑隔离于互联网之外的这个逻辑,那么运行Windows的计算机也应该与互联网隔离。

斯科特·查尼在其博文中对“集体防御:公共健康模式的互联网应用”概念进行了详细的描述,即,将计算机网络与现有的人类社区健康防御模式结合起来。他建议称,个人电脑需要具备一个自我评估机制,并对外提供一个类似“健康证”的安全指标,以显示是否有安全软件和最新的补丁,如果安全指标太低,系统将被迫更新或者被从互联网上完全封锁,以减少传染其它电脑的危险。这种隔离电脑的计划可能需要政府来干预,以自愿行为和市场力量来驱动。(霍珊)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博