进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

上万网友追看微博营救狗狗 武隆虐狗男道歉

2010年10月08日08:23重庆商报谈书我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
被虐的小狗
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

最近,网络再次传出一起虐狗事件,而这次微博直播解救全程,微薄之力汇聚成声势浩大的仁爱力量。

·
·
·
·
·
·

9月25日,一段强迫小狗抽烟的视频出现在国内几家大型视频网站上,由于画面极其残忍,很快便引起了上万网友的声讨。此后,这个来自重庆武隆县的虐狗者不但没有任何畏惧,反而声称将继续上传虐狗视频,还大胆公开自己的姓名和地址,扬言不怕网友找上门。随后,重庆小动物保护协会人员和网友赶赴武隆、恩施,并在微博上直播营救行动。昨日下午,网友们通过努力,已经顺利解救被虐狗狗。

被迫抽烟 狗口吐白沫

国庆节前夕,一段名为《男子自拍虐狗全程,狗狗被迫吸烟口吐白沫》的视频被众多微博网友转发。

这段时长4分51秒的视频中,一条黑色狗狗毛发浑浊,后腿被倒挂绑在一辆疑似货车前座顶部。狗狗的嘴部也被铁丝牢牢圈住,非常残忍。

在视频中,一名男子哼着小曲,戴着白色手套,一只手将小狗的头死死摁在地上,另一只手将一个矿泉水瓶强行扣在狗狗的嘴上,并在另一端插上香烟,强迫狗狗吸入烟雾。

从香烟点燃到燃尽的过程中,狗狗先是痛苦挣扎,全身抽搐,很快便失去反抗能力,躺在地上任由摆布。待一根香烟燃尽,狗狗已经口吐白沫,双眼泛白。整个虐狗过程触目惊心,令人发指。在视频结束前,虐狗男子竟诡笑着面对镜头,毫不畏惧。

四天三夜 辗转救出小狗

视频出来几天后,就有上十万的网友点击观看。大部分看过视频的网友都指责男子的手段“残忍”、“没人性”。网友“渔美人R”心痛地留言:“太残忍了,怎么下得了手!”网友“余nnna”更直指应该用法律去惩戒他。随后,越来越多的网友在微博上提议去解救小狗。

10月4日凌晨,重庆市小动物保护协会的负责人在微博上关注此事,并希望大家转发微博,共同谴责这样的无耻行为,同时展开解救行动。解救小组了解到,虽然虐狗男子是武隆县人,但一直在湖北恩施打工。从4日凌晨到7日下午,解救小组从主城到武隆,再从武隆到恩施,经过四天三夜的不懈努力,终于在恩施的一个小县城将小狗顺利找到。

昨日,重庆小动物保护协会会长陈明才告诉记者,在解救过程中,全国各地网友给予了极大的关注,微博被转发8510次,网友留下了上万条评论。

对话

虐狗男:只是贪玩,将发道歉视频

昨日,记者电话联系上身在湖北恩施的杨某,他简短回答了记者的问题,也希望通过本报向全国网友道歉。

记者:当初为什么上传这段虐狗视频?

杨某:……我是觉得好耍,没想到会闯祸。

记者:你留言说会上传其他虐狗视频,是些什么呢?

杨某:没有了!我是和那些网友怄气,故意气他们的。

记者:是不是很讨厌小动物?

杨某:不是的。我当时真的只是贪玩。我以后绝不做这种事了。

记者:现在后悔了吗?

杨某:嗯。我准备上传一个道歉视频,希望全国网友能原谅我。

说法

警方:将对男子进行批评教育

武隆县公安局江口水陆派出所蔡警官表示,虐狗视频出现之后,当地政府和派出所高度重视,并积极协助重庆小动物保护协会寻找虐狗男子,解救小狗。蔡警官证实,视频中出现的虐狗男子的确为武隆县江口镇杨某,今年21岁,目前正在湖北恩施打工。蔡警官同时表示,因为没有相关的法律规范,只能配合小动物协会解救小狗,另外对虐狗男青年进行批评教育。

母亲:他很害怕不停认错

小杨的母亲王女士告诉记者,小杨是独生子,这次贪玩做错了事,但是人很乖很孝顺,也听父母的话。“他真的知道错了。”王女士说,儿子平时并没有暴力倾向。发生了这件事后,小杨一直很害怕,不停地认错。据重庆小动物保护协会会长陈明才了解到的情况,小杨的父母都是工人,家庭条件拮据,小杨18岁就出来打工了。

小许是小杨在恩施的工友。“这只狗是工地上的。”小许说,小杨来工地开货车3个月,“小伙子做错事,也希望大家给他一个改过自新的机会。”

专家:微博直播 良心积聚

对于此次虐狗和营救行动,昨日,重庆师范大学教授赵昆生表示,对于网络上出现虐狗这样的事,可以看出这个虐狗青年的生活相当坎坷,当无法通过正常渠道发泄心中的郁闷时,便会产生这样的极端方式来发泄。在网上,大家对这样的行为几乎是一致进行了声讨,这体现出社会上对小动物的仁爱之心和同情心,同时,赵昆生表示,营救过程是通过最新的传媒微博在直播,也体现出了时代的变化,良心的力量在新兴的媒体上得到积聚。

微博直播

解救过程

10月4日 14:42 我们呼吁广大爱心人士共同声援我们这次反虐待行动。强烈要求当地派出所制止这样的暴力残酷虐待动物的行为!!

10月4日 23:36 万能的微博,请帮助一个不会说话正在遭受虐待的小生命!你的一声呼吁,一次转发就是一份希望!我们需要大家都抗议这样的行为,同时制止这样的不良信息在网络发表!这个虐狗者扬言会继续发布虐狗及分尸视频!我们需要大家的力量,为了那可怜的小生命!

10月5日 00:00 虽然我的力量很单薄,虽然我已是60岁的老人,虽然他扬言等着任何人去找他。但我绝不放弃!

10月5日 12:16如此猖狂的挑衅,不能任由这样的行为再继续蔓延下去!

10月5日 18:28 通过当地公安的大力协助,我们已经联系上虐狗人的家人。狗狗现在还活着,在湖北恩施。我们已经决定明天下午驾车和他母亲一起去解决这件事情,把狗狗也救出来。希望这个孩子能从中得到教训,做一个积极向上、对社会有用的人。

10月6日 18:15 前往黔江的路上!

10月6日 20:44 堵上了。

10月6日 21:50 进入湖北。还有几百公里。希望一切顺利。谢谢大家关心。

10月7日 00:26 快到恩施了。大雾。明天再走了。

10月7日 01:04 刚才好危险,在一个叫宋家沟的地方,突然出现大雾,能见度不到2米,差点出危险……还好,总算安全到达恩施,明天继续前行,谢谢大家的关注和支持。

10月7日 09:53 离巴中还有100多公里。狗狗坚持住,我来了!

10月7日 11:27 离巴东还有40公里,全山路,多弯道,快到了。到目的地再吃饭。

10月7日 12:15 到巴东了。还有70公里就到目的地。湖北恩施州巴东县沿渡河!

10月7日 16:35 狗狗解救出来了。现在往家赶路!

记者 谈书 实习生 陈曦灏

(重庆商报)

相关新闻:

男子网上"炫耀"残忍虐狗视频 激怒数万网友

视频:网络突现“虐羊哥”惊起“板砖”无数

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博