进入微博
大渝网 > 09渝西频道 > 2010渝西 > 正文

库区移民精神:顾全大局拼搏奉献

2010年09月30日10:30重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

库区移民精神:顾全大局拼搏奉献

张承华和妻子照顾百岁老人

库区移民精神:顾全大局拼搏奉献

谭宗兰与她种植的柑桔林

库区移民精神:顾全大局拼搏奉献

刘和乾(白衣者)指导移民学习种植技术

今年8月下旬,中共中央政治局常委李长春在重庆调研时,对重庆全面完成三峡库区移民搬迁安置的重大历史性任务给予了充分肯定。

·
·
·
·
·
·

数据显示,重庆库区移民工作从1985年开始试点,1993年起正式实施,17年来,总共搬迁安置移民113.8万人。截至2009年,我市已累计培训移民44万人,40.4万人实现就业或转移就业。

在搬迁安置中,库区移民体现出一种移民精神:顾全大局的爱国精神、艰苦创业的拼搏精神、舍己为公的奉献精神和万众一心的协作精神。

张承华:5年为30位老人送终

开办老年公寓解决移民后顾之忧,让他们安安心心地去创业打拼

昨天早上7点,万州区望柱老年公寓。103岁的董发珍刚醒,58岁的张承华和护理师就来到床前,为她梳洗、穿衣。

张承华与董发珍没有任何血缘和亲戚关系。今年7月,董来到公寓后,每天都享受到亲人般的待遇。在这个公寓里,像他一样自理能力很差的老人有80多个。

张承华是万州区内的城市移民。2001年移民前,他主要靠打铁桶卖,收入颇丰,有一个比本名更出名的称呼:“张铁桶”。

在移民搬迁中,他和妻子忙于搬迁,没时间照顾80多岁的老母亲,结果老母亲中了暑,瘫痪在床,一周后就撒手西去。

“当初,要是有人帮我照看老人就好了。”他说,自己因此萌生了办个老年公寓的念头,适当收点费用,能帮移民照顾老人,替他们分忧。

2005年6月,张承华的老年公寓开张。没多久,80多岁的唐老伯第一个入住。公寓服务员给了他无微不至的照顾:吃饭、上厕所、睡觉都陪他在一起。这让老人的子女很是感动。后来,老人去世,公寓又为老人送终。

自2005年以来,望柱老年公寓已接待了300多名老人,其中,有30位老人在这里得到了临终关怀。

张承华说,移民搬迁,许多人都有新的打算和奔头,希望老年公寓能尽可能地减少移民的后顾之忧,让他们安安心心地去创业、打拼。

谭宗兰:全村人佩服“干得起”

丈夫车祸死亡自己丧失劳动能力,却种植了50多亩花椒100多亩柑桔

“谭宗兰这个人,干得起!”9月26日,记者在江津区采访时,江津区李市镇双河村村民邓东书这样评价邻居谭宗兰。

“干得起”是江津的方言。“干得起”是一种干劲,也是江津人勤劳、勇敢、不达目的不罢休的精气神。

谭宗兰不是江津本地人,而是2001年由云阳高阳镇麻柳村搬迁过来的移民。邓东书这样评价她,是对她的一种敬佩。

谭宗兰今年41岁,2001年来到双河村新家后,她与丈夫带领村民种植花椒、晚熟柑桔等经济作物,村民们逐步走上致富道路,谭宗兰家一年也可收入10多万元。

2008年底,谭宗兰与丈夫乘摩托车外出时发生车祸,丈夫当场死亡,谭宗兰盆骨粉碎性骨折,在床上躺了一年,盆骨至今都未完全愈合,已永远丧失劳动能力。

然而,谭宗兰“干得起”。她请人种植了50多亩花椒,100多亩柑桔。前不久,她还去西南大学学习了林下养殖,又去云南考察喂孔雀。目前,她的柑桔林里已建好12个鸡棚,准备饲养5500只生态鸡。

双河村10组组长袁年禄说,全村人都很佩服谭宗兰,她一个人要抚养孩子,一个高中生和一个初中生,自己身体本来就不好,还要拄着拐棍在地里到处走,有人劝她别这么狠,她总说“没得事。”

自2002年以来,谭宗兰多次被评为全国和重庆市移民先进个人,记者问她这样拼命图个啥,她说:“人生在世,总该有点精神。我希望自己没白活这一辈子。”

刘和乾:自己富了不忘穷乡亲

500多亩果园招收64个移民,还准备建培训基地免费传授致富技术

9月27日,忠县忠州镇顺溪场的乾芳农业开发有限公司桔子林里,61岁的李开红正在锄草。

“我在这里已干了5年,干一天活有五六十元的收入。”他说,自己是皇华城的移民,以前一年到头只见得到一千把块钱。

给李开红提供工作的是附近的先富起来的移民刘和乾,共有500多亩果园,养了520头生猪,另有5头种猪。为了解决移民的生计,他招了64个移民为自己打工。

家住公司附近的移民叶建兰,以前长期在深圳玩具厂上班。2004年建果园后,她作为首批员工来到山上,负责饲养生猪,一直干到现在,成了公司的养殖能手。她常说,在家门口上班,既可挣到工钱,又可照顾一家老小,生活得很开心。

2007年8月,多年在湖北打工的移民周泽明听说了刘和乾的果园,就专程赶回来学习种养实用技术。今年底,他打算自己创业当老板。

对此,刘和乾表示支持。他说,自己还准备建一个移民培训基地,将所掌握到的技术免费传给移民,让更多的移民走向致富之路。

[责任编辑:wycqyasir]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博