进入微博
大渝网 > 09渝西频道 > 2010渝西 > 正文

永川、荣昌5区县可享免费孕前检查

2010年09月30日10:26重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

家住九龙坡区的梁丽正为怎样才能要一个健康宝宝不知所措时,最近就获得了区计生委提供的免费孕前检查机会。记者昨日从市计生委获悉,自从今年4月九龙坡区、南岸区、渝北区、永川区、荣昌县等5区县被纳入国家首批免费孕前优生健康检查项目试点区县后,全市已有3196人接受孕前优生健康检查服务。

·
·
·
·
·
·

据悉,今年4月22日,我国正式启动国家免费孕前优生健康检查项目试点工作:在河北、浙江、重庆等18个省(区、市)的100个试点县(市、区)开展为期1年的试点工作。重庆市九龙坡区、南岸区、渝北区、永川区、荣昌县5区县被纳入首批试点区域。

市人口计生委副主任简丽表示,孕前检查是指夫妻准备生育之前到医院进行身体检查,以保证生育出健康的婴儿,从而实现优生,男女双方都需做孕前检查。户口在以上5个试点区县的育龄夫妇,要想享受免费的孕前检查,可到辖区乡镇或街道人口计生部门,领取孕前优生健康检查的相关资料或免费卡,再到区县人口计生部门指定服务机构接受免费服务。

按规定,每对育龄夫妇只能享受一次免费孕前优生健康检查。如果计划怀孕的夫妇接受免费孕前优生检查后,未按照计划怀孕的,或怀孕后出现流产、死胎、死产再次准备怀孕时,应根据需要在医生指导下自费接受孕前优生健康检查。

新闻链接

免费孕前检查项目

女性:白带常规检查、淋球菌检查、沙眼衣原体检查、血液常规、尿液常规、血型、血糖测定、肝功能检测、乙肝检测、肾功检测、甲状腺功能检测、梅毒螺旋体筛查、风疹病毒抗体测定、巨细胞病毒抗体检测、弓形体抗体测定和妇科超声检查。

男性:尿液常规、血型、肝功能检测、乙肝检测、肾功检测、梅毒螺旋体筛查。记者 陈瑜 实习生 张锐

[责任编辑:wycqyasir]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博