进入微博
大渝网 > 财经频道 > 大话财经 > 正文

给电影中的中产阶级画群像 那些中产者

2010年09月17日08:35中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

  衣冠楚楚、面容姣好、出门有车、工作高尚,这基本是中产们的标准像了。在中国,中产们被当作社会的娇子,国家的栋梁,甚至是未来构建和谐社会的希望。不过做为一个新兴的阶层,中产们的生活到底是个什么样子呢?大家都不清楚。

  美国

  不过,在全世界中产的老巢——美利坚合众国,早就有人开始给中产们画群像了,也许通过这些蓝眼睛,我们能把中产看得更清楚也不一定?

 
 下一张
 
点击浏览下一张
美国美人 中产阶级玫瑰色的梦
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

  原谅我的懒惰,这个题目是借来到,而且基本属于一个二度反讽的谜语,不过倒还贴切。首先,看过《美国美人》(《American Beauty》)的人都知道,美国一点都不美。其次,玫瑰色也不是什么好颜色,那可是“中产的鲜血染红了它”。

  Lester(凯文-斯贝西饰),42岁,他是标准的中产阶级,正处在不惑之年,他的一生碌碌无为;因为对公司内部黑暗的偾世嫉俗而陷入失业,而他又在无意识中与女儿的性感好友Angla纠缠在泥潭中难以自拔。Angla美貌性感,然而她却用堕落的目光去刺激所有男人对他的垂涎,并用它来满足自己的虚荣心。妻子Caroyln是地产经纪人,冷漠而又野心勃勃,对丈夫毫无激情。他们的女儿Jane(索拉-伯奇饰)是典型的叛逆一代,早熟,孤僻,缺乏安全感,思想混乱。Lester陷入了家庭、事业和感情危机的三重泥沼。当他幡然醒悟,找回自我并重新直面人生时,竟然发现妻子已经与自称“KING”(彼得-加拉格尔饰)的不动产之王通奸很久了,他们的女儿也计划要私奔。最后,结局是经典的“大团圆”——一声枪响。

  一个美国典型中产之家的生活就这样,毁灭了。

  Lester死的时候他说出了这样的话“我为我自己渺小而愚蠢的一生而感到自豪”,很提气。这片子得到一堆奥斯卡奖,要是再加个诺贝尔和平奖也不为过。它避免了无数中产家庭在沉默中爆发,尤其是在枪支管制不那么严格的美国。同时也告诉我们,必要的幻想是维持中产阶级高尚生活的润滑剂,但是,千万不要妄图实现它。 (来源:中国证券网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博