进入微博
大渝网 > 财经频道 > 大话财经 > 正文

他们如何界定“中产”?

2010年09月15日09:39深圳特区报我要评论(0)
字号:T|T

中国香港

根据香港政府统计处的定义,每个月收入1万至4万港元的住户为中产住户,这类住户占了整体住户数目的55%。

而根据香港中文大学社会学系教授吕大乐所说的香港中产阶级,更重要的是按职业群体划分,同时强调“他们是成功通过教育渠道和凭着学历文凭而晋升”。按照这样的标准,香港的中产阶级最多占到人口比例的20%到30%。

  新加坡

  新加坡约90%以上属于中产阶级,新加坡家庭年均收入普遍在2万美元以上。新加坡的房屋分为政府租屋、共管式公寓、私人公寓、私人排屋以及私人别墅几个种类。中产阶级一般选择比较豪华的私人公寓,或拥有庭院、停车场的排屋。

  日本&韩国

  日本中产阶级家庭的年收入上限大约是6.8万美元,底线是4.4万美元;韩国则在2万美元到3.6万美元之间。

  德国

  德国人均国民生产总值超过2万美元,中产阶级大约占50%,富人占10%。目前,有相当多的德国中产阶级租住公寓。据调查,德国一栋房产的平均售价为26.3万欧元,相当于一个普通工薪人员一辈子全部工资收入的35%。

  法国

  在法国,房租约占巴黎人月收入的1/3,甚至1/2。城里住不起,中产阶级以上的巴黎人便纷纷到乡下建“行宫”,每到周末开车去乡下度假。

  瑞典

  在瑞典,中产阶级的比重占55%,85%的家庭拥有小轿车,50%的家庭有郊外私人别墅,70%的家庭每年出国度假和旅游。在普通瑞典市民心目中,中产阶级是一对父母,一对孩子,家庭有宽敞舒适的住房。

  美国

  就收入而言,家庭年收入在3至20万美元的即可认为属于中产阶级,据估计大约80%的美国人属于中产阶级。美国的中产阶级多在企业中担任中层管理职位,或者为“专业人士”,如医生、律师、会计师、计算机技术人员。

  印度

  年均税后收入15万卢比(约合3000美元)左右的家庭算是中产阶级家庭。而只有不到10%的家庭买得起目前最流行的印日合资“玛鲁蒂”牌小汽车或日本的丰田摩托车;中等中产阶级的大多数只能买一辆印度产轻便摩托车;而下等中产阶级中的多数人还得骑自行车上班。(张樯)

(深圳特区报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博