进入微博
大渝网 > 渝西频道 > 2010渝西 > 正文

涞滩古镇

2010年09月29日15:18腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

涞滩镇位于重庆市合川区东北30公里,濒临渠江,是古代合州通往川北的交通要道。宋代,恃渠江水路运输之利在此设镇,有“水码头”之誉,距今近千年。

涞滩分上涞滩和下涞滩。下涞滩依江而建,上涞滩建于鹫峰山上,东临渠江,三面悬崖,占地0.25平方公里。清嘉庆四年(1799年),依山修筑城寨;清同治元年(1862年),在古寨西门加修瓮城,是典型的山寨城堡式集镇。

镇内保存有清代顺城、回龙青石板老街两条,两侧木结构小青瓦民居400余间。在鹫峰山顶,有始建于唐代的鹫峰禅寺(二佛寺)、宋代42组(龛)1700余尊摩崖造像和历代摩崖题记。还保存有明万历十五年(1587年)的石牌坊,宋明清三代和尚古墓葬群、清代的文昌宫、戏楼、舍利塔、石刻卧狮和防火用的“太平池”等众多人文景观,也是远近闻名的佛事活动中心。

作为历史古镇和典型的古代军事防御性城堡,涞滩镇具有重要的军事、历史、艺术和科学研究价值。1992年被公布为重庆“巴渝小十景”之一;1995年被公布为“四川省历史文化名镇”;2002年被公布为“重庆市历史文化名镇”;2003年被公布为首批“国家历史文化名镇”;2006年被公布为全国重点文物保护单位,现在已是AAA景区。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

·
·
·
·
·
·

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博