进入微博
大渝网 > 财经频道 > 大话财经 > 正文

世界各国的中产式生活

2010年09月29日10:59今晚经济周报 我要评论(0)
字号:T|T

  调查中发现,对于中产阶层的界定标准,被调查者可谓众说纷纭。为此,记者搜罗了包括中国在内的一些国家近几年对于中产阶层生活的界定,不难看出,由于衡量“中产”缺乏严格而统一的标准,因此各国的随意性较大。

·
·
·
·
·
·

  中国:据最近北京工业大学和中国社科院社科文献出版社联合发布的《北京社会建设分析报告》认为,我国中产主要包括党政机关事业单位中的中层领导干部,中小私营企业主,企业部门经理人员,教师、医生等专业技术人员以及部分个体工商户,家庭年收入为12万元。

  瑞典:2002年时,瑞典的人均GDP就已达到25400美元,中产阶层的比重占55%,其中85%的家庭拥有小轿车,75%的家庭有电脑,50%的家庭有郊外私人别墅,70%的家庭每年出国度假和旅游。因此,在普通瑞典市民心目中,中产阶层是一对父母,一对孩子,人均住房面积80平方米。

  日本、韩国:日本中产阶层家庭的年收入上限大约是6.8万美元,底限是4.4万美元;而韩国在2万美元到3.6万美元之间。

  德国:德国人均国民生产总值超过2万美元,中产阶层大约占50%,富人占10%。目前,有相当多的德国中产阶层租住公寓。据调查,德国一栋房产的平均售价为26.3万欧元,相当于一个普通工薪人员一辈子全部工资收入的35%。

  美国:在美国,年收入在4万到20万美元之间的家庭都属于中产阶层的队伍。美国的中产阶层分子在企业中大多担任中层管理职位,其中不乏“专业人士”,如医生、律师、会计师、计算机技术人员。有一种说法这样描述美国的中产阶层:住在郊区、有1幢(分期付款)2间至4间卧室的房子、两三个孩子、1只狗、2部汽车,门前是修剪整齐的草坪,丈夫每天辛勤工作,妻子在家带孩子做家务,拿薪水后马上开出15张以上的支票付账。

  新加坡:新加坡约90%以上属于中产阶层,新加坡家庭年均收入普遍在2万美元以上。新加坡的房屋分为政府组屋、共管式公寓、私人公寓、私人排屋以及私人别墅几个种类。中产阶层一般选择私人公寓或排屋,私人公寓一般为比较豪华的结构,排屋又称联体别墅,是一排排连在一起的洋房,拥有自己的庭院、停车场。

  法国:房租约占巴黎人月收入的1/3,甚至1/2,巴黎市中心平均房价每平方米2万多法郎,而在巴黎西部新建的豪华区,每平方米则达20万法郎。城里住不起,中产阶层以上的巴黎人便纷纷到乡下建“行宫”,每到周末开车到乡下度假。

  印度:凡年均税后收入在3.375万卢比到15万卢比(约合700—3000美元)的家庭均可算是中产阶层家庭。只有不到10%的家庭买得起印日合资的“玛鲁蒂”牌小汽车或日本的摩托车;中产阶层的大多数只能买得起一部印度产轻便摩托车;而下等中产阶层中的多数人还得骑自行车上班。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博