进入微博
大渝网 > 正文

融汇地产:中国大盘运营典范

2010年09月29日10:31重庆晨报董道娟 栾玉树我要评论(0)
字号:T|T

2004—2005大盘元年

独具慧眼 融汇向南

2004年3月的一天,重庆长江南岸的一块三面环江的半岛上,来了一个英气逼人的男子。

即使是看地,他仍然衣着整洁、考究,头发一丝不乱,英武之气与儒雅之风从这个人的眉宇间缓缓流淌出来。

他,就是黄祖仕,融汇集团董事长。他所操持的融汇地产,在福州是高端地产领跑者,也被誉为“品质专家”。

登高远望,面对着这一江春水、半城江上,黄祖仕在助手摊开的地图上,用右手拇指敲击了两下,“就是这里,就是这块地!”他毫不犹豫地说。

多年以后,当年陪他看地的员工在回忆起这一幕时,不禁感慨:就是这一瞬间的指点江山,促成了3000亩地价值的裂变,10万人生活的变迁。

事实上,当2005年底,黄祖仕毅然决然地拿下巴南区李家沱这块三面环江的半岛时,大多数人并不看好。

当时的重庆,大盘开发方兴未艾,“城市向北”的呼声日渐高昂,“八大金刚”闹金开是何等的意气风发。而巴南,位置尴尬,在重庆楼市的地位更尴尬。很多人为黄祖仕捏了一把汗。因为那里从百年前的开埠到20世纪末,几乎没有发生太大变更,那里是一个静态,甚至带着些许陈旧的城市地理概念,徒留些破烂不堪的工厂作坊。

但在黄祖仕的战略布局上,融汇在福州已做成了品质专家,迫切需要寻找未来发展的战略基地,实现区域扩张,做大做强。而争取到可持续发展的项目,尤其是复合型的大盘项目,就是撬动整体战略的支点。

在他的眼中,重庆就是融汇的战略基地,日后被命名为“融汇半岛”的项目正是符合可持续发展的项目。只是别人不识南城真面目。首先,这个地块位于内环以内,虽然城市向北风头强劲,但重庆是多组团、多中心城市,主城空间的拓展一定会促成南重庆的崛起。其次,该地块是内环以内、长江以南三块半岛之一,滨江资源尤其稀缺,而黄又有超级大盘开发的经验,自然可以规避其中风险。

“预判区域发展前景和市场走向,是企业家的基本能力”,2010年9月15日,黄祖仕在回顾昔日拿地决定时,淡然一笑。

专家解码:城市化阶段分为起步、郊区城市化、逆城市化、再城市化等几个阶段。半岛的开发,总体可归纳为郊区城市化的范畴。同样是大盘开发,也有开发商在离重庆主城50—100公里外拿地,那就是属于逆城市化大盘开发模式。其成效甚微则说明,当前的城市发展阶段,盲目的逆城市化开发不可取。由此,也证明了融汇拿地决策的英明。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博