进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

中产“奴”:中国式中产

2010年09月10日06:37红网蔡晓辉我要评论(0)
字号:T|T

  这两年,我一直在为自己的社会阶层身份迷惑:我是传说中的中产吗?似乎是,因为按照专家以人均收入为标准进行的划分,我勉强算;又似乎不是:生活中物质压力重重,内心充满紧张与不确定感。后来,我知道了,这就是中国典型的中产阶层处境。

·
·
·
·
·
·

  一个典型的中国式中产的二难选择大概是这样的:买了房子,工资的一半交了房贷,新买的轿车也不能开了,原本还算轻松的生活,完全变了模样。“房奴”、“车奴”、“卡奴”、“孩奴”……沉重的生活压力让他们疲于应付,透支其半生财富。(《人民日报》9月9日)

  众“奴”加身,你不承认自己是中产?但专家已经把你划定为中产了:按照7月份北京工业大学和中国社科院社科文献出版社联合发布的《北京社会建设分析报告》,目前北京中产家庭平均月收入为10007.96元,所占比例已超过40%,约540万人,高于23%左右的全国平均水平。(《京华时报》7月18日)这么大比例的人群已经被专家划定为中产,让我不得不重新界定中国式中产的含义:在北京月收入5000左右(其他二三线城市收入数字可以依次递减),但被房贷车贷孩子成长教育费用套牢,同时因为被死死套牢,惟有继续搏命却常常心怀诸多不满但又如之奈何的群体。对,这样界定下来,我就是他们所说的中产了。

  但做一个中国式中产是一件多么辛苦的事情!所以,当我这两天读到那则“幸福感与金钱没有绝对关系,美国学者称年入7.5万美元幸福感已达顶峰”(《新华网》9月8日)的消息,我的感觉已经不是仅“辛苦”二字可以形容得清楚的了。在美国,家庭年收入从3~10万美元都属于中产阶级,年收入7.5万美元已经属于典型的中产阶级了。但因为没有被这“奴”那“奴”死死套牢,即便是房价最贵的城市,几年的时间就可以买下一套让中国的中产艳羡不已的“豪宅”,幸福,当然像一片徐徐落下的羽毛。但那是落在他们身上的羽毛,而不是我的。

  但这关于中产阶层的对比还没完,美国总统奥巴马8日宣布,在本周内提出为美国家庭年收入25万美元以下的中产阶级永久性减税计划,这是美国政府近期提出的一项重要刺激经济举措,受惠者达美国98%的家庭。(新华社9月8日)“永久性减税”,这更让中国式中产的不幸福感更深一层。中国式中产一直以来就是各种税费征收的主力军,有资料显示,工薪阶层个人所得税的贡献率占到了80%以上,提高个税起征点又在争论中遥遥无期。两厢对比,何其辛酸!

  对,按照严格的社会学定义,我们绝大部分人都是“被中产”的。从财富、心态、社会地位、政治话语诸多方面考量,中国的中产阶层还远未成熟扩大。但与保护中产、扩大中产人群相悖,你被诸“奴”压迫,耗费一生;又被上涨的生活成本与无所不在的税费掠夺财富;但你只能腹诽不已。中国的中产,还未来得及成长,便已陷入被消灭的境地。这就是非典型中产,中国式中产。

(红网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博