进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

调查称家庭年收入在11万-20万人群幸福感最强

2010年03月18日07:15132我要评论(0)
字号:T|T

  近日,由中宏保险与《理财周报》联合发起的“中国中产家庭幸福指数调查”在沪出炉,调查是通过对全国10个城市7万余名20岁~40岁中产收入人群发放关于问卷统计结果所得,选择中产家庭的标准为年收入在5万元以上。

·
·
·
·
·
·

  调查结果显示,重庆、四川、江苏、福建四地幸福指数最高,有近半被调查者对家庭生活现状表示满意。而经济最为发达的深圳、北京、上海、浙江幸福指数最低,成为中产家庭心中“不够幸福”的城市。

  年入11-20万家庭最幸福

  本次调查发现,家庭年收入在11万到20万的人群幸福感最强。

  调查发现,只有在非常贫穷时,收入才会对人们的主观幸福感有影响,而当收入达到一定程度后,反而会出现主观幸福感随收入的上升而下降的趋势。在低收入到中高收入这一段,幸福感是随着收入的提高而增加的,而到了高收入这个阶层,幸福感开始下降,高收入人群的幸福感普遍不如中高收入人群高。而高收入群体的不幸福最重要的原因是“实际拥有的物质生活与期望相差甚远”,其次是“工作不愉快”,另外还有两个重要原因,分别是“住房条件不能满足需求”和“自己或家人的身体健康状况差”。

  高企房价面前 幸福打了折扣

  调查显示,健康、情商、财商、家庭责任以及社会环境被绝大多数被调查者认为是影响家庭幸福最重要的因素,且五者相互关联,缺一不可。有近半数的被调查者对家庭生活现状表示满意,近70%的受访者认为经济收入对家庭幸福有着相当比重的影响,财商的高低则决定家庭生活收支运转和可持续发展。

  调查指出,2009年是中国房地产最红火的一年,然而在突兀的房价面前,很多家庭感到痛苦。自从住房变成一件很“奢侈的事”,一系列链式反应相继产生。为了负担房贷,夫妻双方必须获得更高的报酬或用更多时间来加班,甚至将仅有的家庭时间用来充电。缺少了沟通的家庭生活变得程序化,成为临时住所的家,让幸福感大打折扣。

  结婚3-10年家庭 幸福呈“U”形变化

  调查发现,婚龄的长短对家庭幸福有着一定程度的影响,婚龄在1-3年的人群家庭幸福感最强,婚龄在10年以上的人群幸福感程度居第二位,而结婚3-10年的人群家庭幸福感最低,甚至低于未婚人群。调查显示,婚姻质量方面的问题,既与社会转型期引起的婚姻价值观失衡有关,也与传统文化背景下形成的对婚姻的不合理期待有关,目前只有3%中国夫妇的夫妻关系可以称得上是高质量和完美型的。

  40岁左右人群 幸福感最差

  本次调查覆盖20-40岁以上的人群,在所有年龄分布中,30-34岁的人群家庭幸福感最强,35岁以上人群次之,40岁左右的人群幸福感最差。因为30-34岁的人群,多数处于新婚的甜蜜阶段,或者忙于构筑爱巢、生育子女,这个年龄段更多的人正处于事业、个人收入、社会地位的上升阶段,生活水平也比刚组建家庭时有了更多的改善,家庭成员间的相处也更加融洽,幸福感随之提升。然而,随着年龄的增长,尤其是到了40岁,人们的幸福感急剧下降。各项研究表明,这种反差主要是因为人们对于家庭生活的期望值开始逐渐上升,对家庭幸福的标准也随之提升。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博