进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

你中产了吗?

2010年09月10日10:37华声在线综合我要评论(0)
字号:T|T

  提起中产阶层, 首先会想到收入。 如果用美国的中产收入与中国的比较, 大部分美国人会沾沾自喜, 而大部分的中国人会自愧不如。 这种用收入来定义中产的方法是不公平的, 也是毫无意义的。 其实, 中产阶层指得是一种生活, 一种生活的态度, 以及这种生活态度的不断更新。

·
·
·
·
·
·

  一、 你有房产吗?

  这里讲的不是基本人权的“居者有其所”, 而是“居者有其拥有的居所”, 也许你的一套房子在东京只能换一个平方, Who cares? 我在这里工作, 我在这里生活, 我有属于我的居所, 这就够了。

  二、 你有汽车吗?

  这是人们对自由有效生活的一种选择, 也许是Hyundai, 也许是宝马, Who cares? 我有车, 并且养得起它, 这就够了。

  三、 你有送孩子上大学的能力吗?

  这是人们对下一代的期望, 也是对自身价值延续的努力。 它包括的不仅是大学的费用, 还有那些为进入大学而作的努力。 也许是美国哈佛, 也许是中国的不知名大学, Who cares? 那是孩子本身的造化, 我只提供我能提供的,这就够了。

  四、 你有退休保障吗?

  这是对你几十年工作的奖励。 不管你如何评估自己一生辛勤工作的结果, 你的黄金年华有足够的黄金才能维持。也许你在海边有一栋别墅, 也许你在山中有一间瓦房, Who cares? 我完成了使命, 我开始享受, 这就够了。

  五、 你有医疗保险吗?

  这几乎是所有家庭放在首位的目标。 还有什么比这更重要的吗?没有这个保障, 其他一切均可在瞬时瞬间化为乌有。 也许你可以住豪华病房, 用名牌药物, 也许你得与其他病人挤在一起, 用普通药品, Who cares? 我病了, 我有能力治病, 这就够了。

  六、 你有假期吗?

  这是中产的一种标志。 表明你有足够的财力和精力来维持你已有的生活方式。 也许是雇一家私人飞机, 降落在杜拜的七星级宾馆的顶楼, 也许是带上全家去海边露营, Who cares? 我有时间, 我有金钱, 我愿意与家人一起, 度过一段美好时光, 这就够了。

  中产是一种生活。 你中产了吗?

(华声在线综合)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博