进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

叫停捐资助学费 它会不会换个马甲又登场呢

2010年09月28日07:22重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

有委员提出:“如果学校水平差不多,谁还会择校?”

叫停捐资助学费 它会不会换个马甲又登场呢

从孩子读小学开始,不少家长就要为“捐资助学费”烦恼了 本报资料图 李文彬 摄

时报讯(记者 汤静)“捐资助学费”如何界定?能不能在立法中杜绝?捐资助学费,绝对是家长们关心的热点。在昨天的审议现场,市人大常委会的委员们对此讨论也是最多的。

·
·
·
·
·
·

“捐资助学费一年涨了几万”

“去年还是4万多,今年涨到了7万。”家住渝中区的张女士看中了渝中区的一所知名小学,一打听就被吓了一跳。“才1年,就又涨了这么一大截。”

想进来的学生多,捐资助学费自然也就炒得高。在沙坪坝一所重点中学任教的杨老师告诉记者,“想来读书的学生太多了,超出了学校的承受能力。”

禁收“择校费”,它又换个“马甲”

记者看到,在《重庆市义务教育条例》中,对于义务教育阶段,也就是初中小学的收费规定是:“义务阶段不收学费、杂费、择校费和借读费。“禁止自行设定收费项目或者擅自提高收费标准”。这条规定引来不少委员的讨论:“择校费早就被叫停了。”委员表示,现在很多学校的操作手法是,以捐资助学费的名义来收取费用。“你不捐,就读不上书。”

而另一个委员认为,这本质上是教育资源不均衡导致的。大家都想往好学校挤,资源有限,结果就开始收费,要禁止确实很难。

“学校水平差不多,谁还会去择校”

“我们如果立法禁了捐资助学费,它又换个马甲,怎么办?”有委员表示,以前收择校费,被叫停后,成了捐资助学费。如果叫停捐资助学费,会不会又换个名目。

关于捐资助学费写不写入义务教育法规,如何规定,在昨天的审议中并没有得出结论。市人大常委会相关人士表示,“公立学校办学水平差不多,那么谁还会去花钱择校?”

商业庆典活动禁止拉学生来“扎场子”

本报讯(记者 汤静)搞一个庆典活动,把学校能歌善舞的孩子们找来“扎一扎场子”,一些学校和老师甚至以此牟利。以后,这样的行为将被禁止。

昨天,《重庆市义务教育条例(草案)》提交市三届人大常委会第19次会议审议,按照条例规定,只要是与教学活动没关系的各种庆典、演出都不能组织学生参加。

另外,老师要求班里成绩差的学生自己掏腰包,在课余时间到他这里来补课,或者老师到培训机构找份兼职,赚点外快,这些行为都被明令禁止。

条例中明确规定了在职教师不能办收费的培训班,不能在工作日期间到校外的培训机构等地方兼职兼课。

不过,昨日在现场审议时,也有委员提出,虽然有禁令,但这根本没法监督管理。特别是有偿家教,几乎是屡禁不止。

对此,参与立法的相关人士也表示,把禁令写入法规,可能未必能够立即杜绝这种现象,但从立法层面来说,能够起到很好的警示和引导作用。

主城区的新教师们,教书两年后,必须到边远地区支教。在条例中,明确设立了教师的交流制度。

主城区城镇学校新招聘录用的教师在任教两年后,应当到边远地区、民主地区的农村学校或者城镇师资力量薄弱的地方支教两年。

如果是县里的学校或者乡镇的学校,教师也要去支教,在任教两年之后,可到县里更边远的农村学校支教。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博