进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

黄金投资市场鱼龙混杂 几种渠道收益与风险PK

2010年09月27日06:33第一理财网王婷我要评论(0)
字号:T|T

“自产自销”派:

财大气粗现货金优势足

公司本身出产黄金,现在又从事黄金理财产品的投资,这种黄金投资平台可被称为 “自产自销”派。目前,山东招金黄金交易中心以及山东黄金的代理公司禧福珠宝都已进驻青岛,两家都是专业出售和回购现货金的企业。作为一家投资开发公司,招金还对机构开放黄金T+D业务以及对个人的渤海交易所的现货交易品种。

“我们公司本身产金,黄金价格和金价走势的信息比较有优势。”招金集团青岛黄金交易中心风控部谢江伟告诉记者,作为黄金生产企业,和其他销售企业相比产品的成本较低,所以,同是按照实时金价加提货费卖给客户,招金的最终成交价略低2元/克左右,对于动辄买下上千克黄金的客户来说,能省下不少的费用。同时,作为源头企业,招金能提前获悉金价波动,对投资者来说具备一定的参考价值。另外,招金还配备了专业的设备,不仅可以回收本企业出售的金条、金块,其他品牌的金条、金块也可以按照实时金价来回收,回收手续费方面则按照当时的黄金需求量来决定,在供不应求的情况下,手续费全免。

虽然是金交所的创始会员,但招金并不是金融类会员,也就没有资格进行个人黄金T+D业务,他们通常会带领客户到银行开户,然后提供相应的分析咨询服务。

点评:虽然产金企业出售的黄金未必是自家生产的,他们生产的黄金基本是先进入金交所,然后配到各个金库,但总体来说,产金这一环节人家已经盈利,所以在现货金投资方面的优势显而易见。但是,有业内人士提醒投资者,首先金饰品不具备投资价值,如果投资者为了“踏实”,可以提取金交所的金条,品牌附加值低,又能保证质量;如果只是为了短期的投资盈利,则无需提现货,拿着投资企业出具的存单随时可以变现或提货。当然,出手前,一定要摸好企业的底。

[责任编辑:WYCAIJING]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博